Pengaruh Suhu dan Lama Pengeringan Terhadap Sifat Kimia dan Fisik Serbuk Bit Merah (Beta vulgaris L.)
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
AOAC. (1995). Official Methods of Analysis of Association of Official Analytical Chemist. AOAC International. Virginia USA.
Attia, G. Y., Moussa, M. E. M., Sheashea, E. R. 2013. Characterization of Red Pigments Extracted From Red Beet (Beta Vulgaris L.) and Its Potential Uses As Antioxidant and Natural Food Colorants. Egypt. J. Agric. Res 91(3): 1095–1110.
Badan Standarisasi Nasional. 1995. SNI-01-3713-1995. Standar Nasional Indonesia.
Dambalkar, V, S., Rudrawar, B. D., Poojari, V. R. 2015. Study of Physico-Chemical Properties and Sensory Attributes of Beetroot-Orange RTS Drink. International Journal of Science and Research (IJSR) 4(10): 589–549.
Hartanti, S., Rohmah, S., Tamtarini. 2003. Kombinasi Penambahan CMC dan Dekstrin pada Pengolahan Bubuk Buah Mangga dengan Pengeringan Surya. Prosiding Seminar Nasional dan Pertemuan Tahunan PATPI (Juli). Yogyakarta
Junaidi, L., Loebis, E. H., Alamsyah, R. 2013. Pemanfaatan Teknik Ko-Kristalisasi Untuk Produksi Serbuk Ekstrak Sirsak. Jurnal Litbang Industri 3(2): 67–76.
AOAC. (1995). Official Methods of Analysis of Association of Official Analytical Chemist. AOAC International. Virginia USA.
Attia, G. Y., Moussa, M. E. M., Sheashea, E. R. 2013. Characterization of Red Pigments Extracted From Red Beet (Beta Vulgaris L.) and Its Potential Uses As Antioxidant and Natural Food Colorants. Egypt. J. Agric. Res 91(3): 1095–1110.
Badan Standarisasi Nasional. 1995. SNI-01-3713-1995. Standar Nasional Indonesia.
Dambalkar, V, S., Rudrawar, B. D., Poojari, V. R. 2015. Study of Physico-Chemical Properties and Sensory Attributes of Beetroot-Orange RTS Drink. International Journal of Science and Research (IJSR) 4(10): 589–549.
Hartanti, S., Rohmah, S., Tamtarini. 2003. Kombinasi Penambahan CMC dan Dekstrin pada Pengolahan Bubuk Buah Mangga dengan Pengeringan Surya. Prosiding Seminar Nasional dan Pertemuan Tahunan PATPI (Juli). Yogyakarta
Junaidi, L., Loebis, E. H., Alamsyah, R. 2013. Pemanfaatan Teknik Ko-Kristalisasi Untuk Produksi Serbuk Ekstrak Sirsak. Jurnal Litbang Industri 3(2): 67–76.
Kusumawati, D. D., Amanto, B. S., Muhammad, D. R. A. 2012. Pengaruh Perlakuan Pendahuluan dan Suhu Pengeringan terhadap Sifat Fisik, Kimia, dan Sensori Tepung Biji Nangka (Artocarpus heterophyllus). Jurnal Teknosains Pangan 2(2): 41–48.
Lestario, N. L., Gunawan, N., Martono, Y. 2013. Pengaruh Intensitas Cahaya terhadap Degradasi Warna Agar- agar yang Diwarnai Sari Umbi Bit Merah (Beta vulgaris L . var . rubra L .) The Effect of Light Intensity on The Color Degradation of Jelly Colored by Red Beet ( Beta vulgaris L . var . rubra L .). Agric 25(1): 42–50.
Lestari, P. T. 2016. Analisis Karakteristik Ekstrak Betasianin Kulit Buah Naga Hylocereus polyrhizus dan Hylocereus undatus serta Uji Stabilitas Organoleptik Jelly sebagai Media Pembelajaran Atlas. Jurnal Pendidikan Biologi Indonesia 2(1): 78-87.
Mamang, M., Bilang, M., Salengke, S. 2018. Pengaruh Pemanasan Basah dengan Autoklaf terhadap Aktifitas Senyawa Toxalbumin Pada Biji Kemiri (Aleurites moluccana (L.) Willd). Indo. J. Chem. Res 5(2): 53–57.
Martunis. 2012. Pengaruh Suhu dan Lama Pengeringan terhadap Kuantitas dan Kualitas Pati Kentang Varietas Granola. Jurnal Teknologi dan Industri Pertanian Indonesia 4(3): 26–30.
Sayuti, K., Yenrina, R. 2015. Antioksidan Alami dan Sintetik. Andalas University Press.
Simanungkalit, P. L., Sri, S., Nurani, A. S. 2018. Uji Penerimaan Produk Cookies Berbahan Dasar Tepung Ketan Hitam. Media Pendidikan, Gizi, Dan Kuliner 7(2): 31–43.
Sunyoto, M., Andoyo, R., Radiani A., H., Nurmalinda, R. 2017. Kajian Karakteristik Pure Kering Ubi Jalar dengan Perlakuan Suhu dan Lama Annealing Sebagai Sediaan Pangan Darurat. JST (Jurnal Sains Dan Teknologi), 6(1): 2–10.
Wibawanto, N. R., Ananingsih, V. K., Pratiwi, R. 2014. Produksi Serbuk Pewarna Alami Bit Merah (Beta vulgaris L.) dengan Metode Oven Drying. Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi. Fakultas Teknik. Universitas Wahid Hasyim Semarang. 38-43.
Yunita, M., Rahmawati, R. 2015. Pengaruh Lama Pengeringan terhadap Mutu Manisan Kering Buah Carica (Carica candamarcensis). Jurnal Konversi 4(2): 17–28.
DOI: https://doi.org/10.17969/jtipi.v13i2.19021
Article Metrics
Abstract view : 12 timesPDF - 53 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2021 Jurnal Teknologi dan Industri Pertanian Indonesia

![]()
![]()
Copyright© 2009-2025 | ISSN: 2085-4927 | EISSN: 2442-7020
JTIPI is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Published by:
Agricultural Product Technology Department, Faculty of Agriculture, Universitas Syiah Kuala
Supported by
LPPM USK
Himpunan Profesi (patpi)
AFTA
Address:
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email: jtipi@usk.ac.id
Online Submissions & Guidelines | Editorial Policies | Contact | Statistics | Indexing | Citations









