Edible Coating Pati Jagung dengan Penambahan Ekstrak Jahe Merah untuk Memperpanjang Umur Simpan Tomat (Lycopersicum esculentum)

Desi Septia Putri, Noviar Harun, Raswen Efendi, Yossie Kharisma Dewi

Abstract


This research aims to obtain the best addition of red ginger extract in corn starch edible coating to extend the shelf life of tomatoes.  This research method used an experimental method, obtaining 15 experimental units by using a fully randomized design (CRD) with five treatments and three replications.  The treatments used include P0 (without addition of red ginger extract), P1 (1% addition of red ginger extract), P2 (3% addition of red ginger extract), P3 (5% addition of red ginger extract), and P4 (7% addition of red ginger extract) in edible coating of corn starch with addition red ginger extract to extend shelf life tomatoes and stored for 21 days.  The results showed that the addition of red ginger extract affected weight loss, hardness, total dissolved solids, pH, vitamin C and total microbes.  Data were analyzed statistically using analysis of variance (ANOVA) and continued with DMRT at 5% level. The best treatment of this research was P4 with a 14.71% weight loss value, 5.58 kgf hardness, 1.413°Brix total dissolved solids, 4.92 pH, 27.41 mg/100g vitamin C and 4.46 log CFU/g total microbes.


Keywords


Edible coating; red ginger extract; tomatoes

Full Text:

PDF

References


Amaliya, R. R., dan W. D. R. Putri. 2014. Karakteristik edible film dari pati jagung dengan penambahan filtrat kunyit putih sebagai antibakteri. Jurnal Pangan dan Agroindustri. 2(3): 43–53.

Anggara, P. T., E. Zubaidah, dan I. Purwantiningrum. 2015. Pengaruh edible coating sebagai barrier oksigen pada pembuatan wortel instan. Jurnal Pangan dan Agroindustri. 3(4): 1722–1729.

Anggresani, H. D. N. 2021. Kaarakteristik Edible Film Pati Ubi Jalar Ungu (Ipomea batatas L. Poir) dengan Penambahan Ekstrak Jahe Merah (Zingiber officinale var. rubrum) serta Aplikasinya pada Buah Nenas Potong . Skripsi. Universitas Muhammadiya Malang. Malang.

Arbie, A. 2010. Pengaruh Ekstrak Lengkuas (Alpinia galanga L. Swartz) terhadap Peningkatan Daya Simpan Buah Salak Pondoh (Salacca edulis Reinw). Skripsi. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Ayu, D. F., R. Efendi, V. S. Johan, dan L. Habibah. 2020. Penambahan sari lengkuas merah (Alpinia purpurita) dalam edible coating pati sagu meranti terhadap sifat kimia, mikrobiologi dan kesukaan buah tomat (Lycopersicum esculentum Mill). Jurnal Teknologi dan Industri Pertanian Indonesia. 12(1).

Badan Pusat Statistik. 2019. Statistik Hortikultura. Badan Pusat Statistik Republik Indonesia. Jakarta.

Breemer, R., P. Picauly, dan N. Hasan. 2017. Pengaruh edible coating berbahan dasar pati sagu tuni (Metroxylon rumphii) terhadap mutu buah tomat selama penyimpanan. Jurnal Teknologi Pertanian. 6(1): 14–20.

Darmajana, D. A., N. Afifah, E. Solihah, dan N. Indriyanti. 2017. Pengaruh pelapis dapat dimakan dari karagenan terhadap mutu melon potong dalam penyimpanan dingin. AGRITECH. 37(3): 280–287.

Devianti, V. A., dan R. K. Wardhani. 2018. Degradasi vitamin C dalam buah dengan penambahan sukrosa dan lama waktu konsumsi. Journal of Research and Technology. 4(1): 41–46.

Dewi, A. K. 2014. Pengaruh Penambahan Bahan Pengawet alami dalam Pembuatan Edible Coating Berbasis Pati Singkong (Manihot utilissima Pohl) terhadap Kualitas Pasca Panen Cabai Merah (Capsicum annum L). Skripsi. Maulana Malik Ibrahim Malang. Malang.

Ernawati, R. 2016. Kajian ekstrak daun belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi l) sebagai antibakteri pada edible coating untuk memperpanjang umur simpan buah tomat (Lycopersium esculentum). Skripsi. Universitas Muhammmadiyah Yogyakarta. Yogyakarta.

Erviani, U., Ansharullah, dan D. Wahab. 2017. Aplikasi edible coating pati sagu dengan penambahan filtrat jahe untuk meningkatkan daya simpan cabai merah (Capsicum annum L.). Jurnal Sains dan Teknologi Pangan. 2(6): 931–940.

Estiasih, T., Harijono, E. Waziroh, dan K. F. 2018. Kimia dan Fisik Pangan. Bumi Aksara. Jakarta.

Gunawan, V. 2009. Formulasi dan Aplikasi Edible Coating Berbasis Pati Sagu dengan Penambahan Vitamin C pada Paprika (Capsicum annuum varietas Athena). Skripsi. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Hasbi, D. Saputra, dan Juniar. 2005. Masa simpan buah manggis (Garcinia mangostana. L) pada berbagai tingkat kematangan, suhu dan jenis kemasan. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan. 16(3): 199-205.

Hartanto, T. 2017. Aplikasi Edible Coating Ekstrak Daun Cincau Hitam (Melasthima palustris) untuk Memperpanjang Umur Simpan Tomat (Solanum lycopersium). Skripsi. Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Yogyakarta.

Isroilla, D. 2016. Pengaruh Suhu dan Lama Penyimpanan terhadap Susut Bobot dan Kadar Saponin Umbi (Talinum paniculantum Jacq Gaertn.). Skripsi. Universitas Nusantara PGRI. Kediri.

Kaban, A. N., Daniel, dan C. Saleh. 2016. Uji fitokimia, toksisitas dan aktivitas antioksidan fraksi n-heksan dan etil asetat terhadap ekstrak jahe merah (Zingiber officinale var. Amarum). Jurnal Kimia Mulawarman. 14(1): 24–28.

Kismaryanti, A. 2007. Aplikasi Gel Lidah Buaya (Aloe vera L.) sebagai Edible Coating pada Pengawetan Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.). Skripsi. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Kohar, T. A., Yusmarini dan D. F. Ayu. 2018. Aplikasi edible coating lidah buaya (Aloe vera L.) dengan penambahan karagenan terhadap kualitas buah jambu biji (Psidium guajava L.). Jurnal Sagu. 17 (1): 29-39

Mahfudin, S. Prabawa, dan C. Sugianti. 2016. Kajian ekstrak daun randu (Ceiba pentandra l.) sebagai bahan edible coating terhadap sifat fisik dan kimia buah tomat selama penyimpanan. Jurnal Teknotan. 10(1): 16–23.

Mukhlis, I. S. Harahap, dan W. R. Hutasuhut. 2018. Pengaruh pelilinan dan suhu penyimpanan terhadap sifat fisik-kimia tomat (Lycopersicum esculentum Mill). Jurnal Agrohita. 2(1): 6–14.

Novita, M., Satriana, Martunis, S. Rohaya, dan E. Hasmarita. 2012. Pengaruh pelapisan kitosan terhadap sifat fisik dan kimia tomat segar (Lycopersicum pyriforme) pada berbagai tingkat kematangan. Jurnal Teknologi dan Industri Pertanian Indonesia. 4(3): 1–8.

Nurmayanti, A. 2016. Aplikasi edible coating aktif dari pati jagung pada penyimpanan bakso ikan (kajian konsentrasi pati jagung dan filtrat bawang putih). Skripsi. Universitas Muhammadiyah Malang. Malang.

Nursal, W. S., dan W. S. Juwita. 2006. Bioaktivitas ekstrak jahe (Zingiber officinale Roxb.) dalam menghambat pertumbuhan koloni bakteri Eschericia coli dan Bacillus subtilis. Jurnal Biogenesis. 2(2): 64–66.

Pujimulyani, D. 2009. Teknologi Pengolahan Sayur-Sayuran dan Buah-Buahan. Graha Ilmu. Yogyakarta.

Rahman, N., M. Ofika, dan I. Said. 2015. Analisis kadar vitamin C mangga gadung (Mangifera sp) dan Mangga golek (Mangifera indica L) berdasarkan tingkat kematangan dengan menggunakan metode iodimetri. Jurnal Akademika Kimia. 4(1): 33–37.

Safitri, A. A. 2012. Studi Pembuatan Fruit Leather Mangga-Rosella. Makassar.

Santoso, B., S. Daniel, dan R. Pambayum. 2004. Kajian teknologi edible coating dari pati dan aplikasinya untuk pengemas primer lempok durian. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan. 15(3): 239–244.

Siburian, H. P. 2015. Aplikasi Edible Coating Aloe Vera Kombinasi Ekstrak Jahe pada Buah Tomat Selama Penyimpanan. Skripsi. Universitas Lampung. Bandar Lampung.

Srikandi, M. Humairoh, dan R. Sutamihardja. 2020. Kandungan gingerol dan shogaol dari ekstrak jahe merah (Zingiber officinale Roscoe) dengan metode maserasi bertingkat. Al-Kimiya. 7(2): 75–81.

Sulistyowati, A., E. Sedyadi, dan S. Y. Prabawati. 2019. Pengaruh penambahan ekstrak jahe (Zingiber officinale) sebagai antioksidan pada edible film pati ganyong (Canna edulis) dan lidah buaya (Aloe vera L) terhadap masa simpan buah tomat (Lycopersicum esculentum). Analytical and Environmental Chemistry. 4(1): 1–12.

Widaningrum., Miskiyah., dan C. Winarti. 2015. Edible coating berbasis pati sagu dengan penambahan antimikroba minyak sereh pada paprika: Preferensi konsumen dan mutu vitamin C. Agritech. 35(1): 53–60.

Winarti, C., Miskiyah, dan Widaningrum. 2012. Teknologi produksi dan aplikasi pengemas edible antimikroba berbasis pati. Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pertanian. 31(3): 85–93.

Winarti, C., dan N. Nurdjanah. 2005. Peluang tanaman rempah dan obat sebagai sumber pangan fungsional. Jurnal Litbang Pertanian. 24(12): 47–55.




DOI: https://doi.org/10.17969/jtipi.v16i2.31832

Article Metrics

Abstract view : 0 times
PDF - 0 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Jurnal Teknologi dan Industri Pertanian Indonesia

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.



Creative Commons LicenseISSN: 1411-4623E-ISSN: 2460-4534
Copyright© 2009-2024 | ISSN: 2085-4927 | EISSN: 2442-7020 
JTIPI is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

 

Published by: 
Agricultural Product Technology Department, Faculty of Agriculture, Univerisitas Syiah Kuala 

Supported by
LPPM USK
Himpunan Profesi (patpi)
AFTA


Address: 
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email: jtipi@usk.ac.id


Online Submissions & Guidelines Editorial Policies | Contact Statistics Indexing | Citations