Kajian Lama Penyimpanan Asam Pedas Ikan Lele Menggunakan Standing Pouch Aluminium Foil
Abstract
Catfish (Clarias sp.) is a potential freshwater fish to be developed into traditional West Kalimantan food, namely Asam Pedas. The product’s short shelf life is only about 1-2 days, so the right packaging technology is needed to extend its shelf life. This research uses catfish as the main ingredient and aluminium foil standing pouch packaging. This study aimed to determine the physicochemical characteristics of Asam Pedas Ikan Lele in aluminium foil standing pouch packaging during storage. The length of storage used was 0, 5, 10, 15, 20, and 25 days. The parameters observed were pH value, thiobarbituric acid (TBA), total plate count (TPC), and sensory in color, aroma, and texture. The results showed that the length of storage significantly affected the pH value. The total number of microbes that meet the maximum limit of microbial contamination in food is stored for 15 days at 3,1 x 104 CFU/ml. Sensory results showed that the length of storage on days 5 and 10 was not significantly different, while the length on 15, 20, and 25 days was significantly different in color, aroma, and texture.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Apriyantono, A., Fardiaz, D., Puspitasari, N. L., Sedarnawati, dan Budiyanto, S. 2002. Analisis Pangan I. IPB.
Assah, Y. F., dan Indriaty, F. 2018. Pengaruh Lama Penyimpanan terhadap Mutu Gula Cair dari Nira Aren. Jurnal Penelitian Teknologi Industri, 10(1), 1–10.
Azriani, Y. 2006. Pengaruh Jenis Kemasan Plastik dan Kondisi Pengemasan Terhadap Kualitas Mi Sagu Selama Penyimpanan. Institut Pertanian Bogor.
Botutihe, F., dan Rasyid, N. P. 2018. Mutu Kimia, Organoleptik, dan Mikrobiologi Bumbu Bubuk Penyedap Berbahan Dasar Ikan Roa Asap (Hermihamphus Far.). Jurnal Perbal, 6(3), 16–30.
BPOM No.13 Tahun 2019. 2019. Batas Maksimal Cemaran Mikroba dalam Pangan Olahan.
Ciptawati, E., Rachman, I. B., Rusdi, H. O., dan Alvonita, M. 2021. Analisis Perbandingan Proses Pengolahan Ikan Lele terhadap Kadar Nutrisinya. Indonesian Journal of Chemical Analysis, 04(01), 40-46.
Dasir, D., Suyatno, S., dan Rosmiah, R. 2018. Analisis Karakteristik Fisik dan Kimia Surimi Ikan Lele dengan Perlakuan Jenis dan Lama Penyimpanan Dingin. Prosiding Seminar Nasional Lahan Suboptimal “Tantangan Dan Solusi Pengembangan PAJALE Dan Kelapa Sawit Generasi Kedua (Replanting Di Lahan) Subotimal,” 165–171.
Dinas Kelautan dan Perikanan DIY. 2016. Mengenal Jenis Ikan dan Biota Laut yang Dilindungi. Retrieved June, 26, 2022, From: https://dislautkan.jogjaprov.go.id/web/detail/189/mengenal_jenis_ikan_dan_biota_laut_yang_dilindungi.
Efendi, R., Ayu, D. F., dan Nofaren, N. 2021. Pendugaan Umur Simpan Rendang Telur yang Dikemas Plastik High Density Polyetilen (HDPE) dan Aluminium Foil dengan Teknik Pengemasan Berbeda Menggunakan Metode Akselerasi. Jurnal Teknologi Dan Industri Pertanian Indonesia, 13(1), 1–8.
Fardiaz, S. 1993. Analisis Mikrobiologi Pangan. Raja Grafindo Persada.
FlexyPack. 2020. Gunakan Kemasan Standing Pouch Bikin Bisnis Naik Level . Retrieved June, 26, 2022, From: https://flexypack.com/new s/kemasan standingpouch#:~: text=Standing%20pouch%20atau%20yang%20sering,dank%20arena%20bahannya%20yang%20lentur.
Jais, A. S. 2016. Deconstructing Malay Delicacies “Asam Pedas”: Critical Ingredients and Flavor Profile. Proceedings of 2016 Festival Agro Makanan dan Bioteknologi, 1-10.
Ketaren, S. 1986. Pengantar Teknologi Minyak dan Lemak Pangan. Universitas Indonesia Press.
Mulyawan, I. B., Baiq, R. H., Bambang, D., Wiharyani, W., dan Astri, I. S. 2019. Pengaruh Teknik Pengemasan dan Jenis Kemasan terhadap Mutu dan Daya Simpan Ikan Pindang Bumbu Kuning. Jurnal Pengolahan Hasil Perikananan Indonesia, 22(3), 464–475.
Mutma’innah, M. N., Maherawati, dan Rahayuni, T. 2022. Perubahan Nutrisi Ikan Asam Pedas dalam Retort Pouch dengan Variasi Waktu Sterilisasi. Jurnal Agrotek UMMAT, 9(2), 75–86.
Nur, M. 2009. Pengaruh Cara Pengemasan, Jenis Bahan Pengemas, dan Lama Penyimpanan terhadap Sifat Kimia, Mikrobiologi, dan Organoleptik pada Sate Bandeng (Chanos chanos). Jurnal Teknologi Dan Industri Hasil Pertanian, 14(1), 1–11.
Nurhikmat, A., Suratmo, B., Bintoro, N., dan Sentana, S. 2015. Perubahan Mutu Gudeg Kaleng “Bu Tjitro” Selama Penyimpanan. AGRITECH, 35(3), 353–357.
Nursafira, J., Munandar, A., dan Surilayani, D. 2021. Pengaruh Bahan Kemasan Berbeda Terhadap Mutu Bandeng Presto dengan Pengemasan Vakum pada Suhu Dingin. Media Teknologi Hasil Perikanan, 9(2), 59–68.
Nursanty, dan Sugiarti, Y. 2020. Pengaruh Kemasan dan Suhu Terhadap Masa Simpan Bumbu Instan Pindang Tulang Iga Sapi. Jurnal Teknologi Pangan Dan Gizi, 19(2), 86–91.
Pachira, P., Maherawati, M., Hartanti, L., dan Syamsi, W. W. 2021. Sterilisasi Pacri Nanas Menggunakan Kemasan Retort Pouch. FoodTech: Jurnal Teknologi Pangan, 4(2), 50–57.
Rahmawati, Z. N., Mulyani, R. I., dan Utami, K. D. 2022. Pengaruh Suhu dan Waktu Penyimpanan dengan Masa Simpan Sosis Ikan Gabus (Channa Striata) dan Bayam Merah (Amaranthus SP). Formosa Journal of Science and Technology, 1(6), 663–672.
Siska, Y. H., Anwari, M. S., dan Yani, A. 2020. Keanekarafaman Jenis Ikan Air Tawar di Sungai Kepari dan Sungai Emperas Desa Kepari Kecamatan Sungai Laur Kabupaten Ketapang. Jurnal Hutan Lestari, 8(2), 299-309.
Suhaemi, E., Basuki, E., dan Prarudiyanto, A. 2017. Pengaruh Kombinasi Jenis dan Teknik Pengemasan Terhadap Sifat Kimia, Mikrobiologi, dan Organoleptik Bumbu Ayam Taliwang Khas Lombok Selama Penyimpanan. REKA PANGAN, 11(2), 51–61.
Triyannanto, E., Arizona, A. S., Rusman, R., Suryanto, E., Sujarwanta, R. O., Jamhari, J., dan Widyastuti, I. 2020. Pengaruh Kemasan Retorted dan Penyimpanan pada Suhu Ruang Terhadap Kualitas Fisik dan Mikrobiologi Sate Ayam. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 15(3), 265–272.
Wahdah., Hartanti, Lucky., dan Maherawati. 2022. Preferensi Mahasiswa di Kota Pontianak terhadap Makanan Tradisional Kalimantan Barat dan Perbandingan Komposisi Nutrisinya dengan Pangan Siap Saji. Jurnal Mutu Pangan: Indonesian Journal of Food Qualitu, 9(2), 58-66.
Waziiroh, E., Ali, D. Y., dan Istianah. 2017. Proses Thermal pada Pengolahan Pangan. UB Press.
Yahya, D., Widyastuti, S., dan Werdiningsih, W. 2018. Pengaruh Jenis Kemasan terhadap Mutu Tahu yang Direbus Akar Ilalang Sebagai Pengawet Alami Selama Penyimpanan Suhu Ruang.
DOI: https://doi.org/10.17969/jtipi.v16i1.32205
Article Metrics
Abstract view : 0 timesPDF - 0 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Jurnal Teknologi dan Industri Pertanian Indonesia
Copyright© 2009-2024 | ISSN: 2085-4927 | EISSN: 2442-7020
JTIPI is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Published by:
Agricultural Product Technology Department, Faculty of Agriculture, Univerisitas Syiah Kuala
Supported by
LPPM USK
Himpunan Profesi (patpi)
AFTA
Address:
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email: jtipi@usk.ac.id
Online Submissions & Guidelines | Editorial Policies | Contact | Statistics | Indexing | Citations