Karakteristik Ekstrak Pewarna Alami Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) dengan Variasi Rasio Pelarut dan Asam

Andri Eko Wiyono, Andrew Setiawan Rusdianto, Anisa Aprilia

Abstract


Dyes are materials that people use for certain purposes. However, the high use of synthetic dyes in non-food products causes environmental pollution and is toxic. Therefore it is necessary to provide another alternative in the form of natural dyes from plants, namely red dragon fruit. This fruit contains anthocyanin as a red dye. Natural dyes are obtained through an extraction process with the same solvent as their properties, such as ethanol. The choice of ethanol to be used as a solvent is usually added with acid to stabilize and optimize the extracted pigments, one of which is citric acid. This combination is useful for dissolving substances that dissolve in polar solvents such as anthocyanins. The aim of the study was to determine the effect of varying solvent and acid ratios on the physical and chemical characteristics of red dragon fruit-based natural dye extracts and to determine the best variation of solvent and acid ratios in red dragon fruit-based natural dye extracts. Data analysis used a single factor Completely Randomized Design (RAL), namely variations in the ratio of solvent and acid. The results of this study stated that variations in the ratio of solvent and acid had a significant effect on the overall characteristics of the red dragon fruit natural dye extract. Selection of the best treatment using the effectiveness index method was obtained in treatment D with a pH of 2.3; yield 24%; total dissolved solids 50.08 oBrix; color value a 27.44 and anthocyanin content 70.18 mg/100 mL.

Keywords


Dye, Red Dragon Fruit, Ethanol, Citric Acid

Full Text:

PDF

References


Agustin, D., dan Ismiyati. 2015. Pengaruh konsentrasi pelarut pada proses ekstraksi antosianin dari bunga kembang sepatu. Jurnal Konversi. 4(2): 9-16.

Ali, F., Ferawati, dan R. Arqomah. 2013. Ekstraksi zat warna dari kelopak bunga rosella (study pengaruh konsentrasi asam asetat dan asam sitrat). Jurnal Teknik Kimia. 19(1): 26-34.

Angelia, I. O. 2017. Kandungan pH, total asam tertitrasi, padatan terlarut dan vitamin c pada beberapa komoditas hortikultura. Journal of Agritech Science. 1(2): 68-74.

AOAC. 2005. Offical Methods of Analysis The Association of Analytical Chemist. Virginia USA: Association of Analytical Chemist, Inc.

Armanzah, R. S., dan T. Y. Hendrawati. 2016. Pengaruh Waktu Maserasi Zat Antosianin Sebagai Pewarna Alami dari Ubi Jalar Ungu (Ipomoea Batatas L. Poir). Seminar Nasional Sains dan Teknologi. 8 November 2016. Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta: 1-10.

Aryani, T., dan I. A. U. Mu’awanah. 2019. Perbandingan aktivitas antioksidan dan antosianin daging buah naga hylocereus costaricensis dan sirup buah naga hylocereus costaricensis. Journal Symposium of Biology Education (Symbion). 2: 1-7.

Badan Pusat Statistik. 2021. Produksi Buah Naga Merah di Kabupaten Jember. Jember: BPS Jember.

Bernad, C., E. Yenie, dan D. Heltina. 2012. Ekstraksi zat warna dari kulit manggis. Riau : Universitas Riau.

Cahayanti, I. A. P. A., N. M. Wartini, dan L. P. Wrasiati. 2016. Pengaruh suhu dan waktu ekstraksi terhadap karakteristik pewarna alami buah pandan (pandanus tectorius). Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri. 4 (2) : 32-41.

Fatmawati. 2007. Ekstraksi Pigmen Antosianin dari Buah Murbei (Morus Alba L) Kajian Konsentrasi HCL dan Uji Stabilitas Pada Produk Minuman Yoghurt. skripsi. Malang: Fakultas Pertanian Peternakan. Jurusan Teknologi Pengolahan Pangan Universitas Muhammadiyah Malang.

Hambali, M., F. Mayasari, dan F. Noermansyah. 2015. Ekstraksi antosianin dari ubi jalar dengan variasi konsentrasi solven, dan lama waktu ekstraksi. Jurnal Teknik Kimia. 20(2): 25-35.

Hermawati, Y., A. Rofieq, dan P. Wahyono. 2015. Pengaruh Konsentrasi Asam Sitrat Terhadap Karakteristik Ekstrak Antosianin Daun Jati serta Uji Stabilitasnya Dalam Es Krim. Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Biologi. 21 Maret 2015. Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Muhammadiyah Malang: 301-308.

Indriasari, I. 2012. Ekstrak Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) Memperbaiki Profil Lipid Pada Tikus Wistar Jantan (Rattus Norvegicus) Dislipidemia. Tesis. Denpasar: Universitas Udayana.

Indriastuti, A. T. D., Setiyono, dan Y. Erwanto. 2012. Pengaruh jus daun sirih (piper betle linn) sebagai bahan precuring dan lama penyimpanan terhadap komposisi kimia dan angka peroksida dendeng ayam petelur. Jurnal Buletin Peternakan. 35(3): 182-187.

Jensen, M. B., C. A. L. D. Bergamo, R. M. Payet, X. Leu., I. Konczak. 2011. Influence of copigment derived from tasmannia pepper leaf on davidson’s plum anthocyanins. Journal Food Sci. 76: C447-C453.

Kant, R. 2012. Textile dyeing industry an environmental hazard. Journal Natural Science. 4(1): 22-26.

Lazuardi, R. N. M. 2010. Mempelajari Ekstraksi Pigmen Antosianin dari Kulit Manggis (Garcinia Mangostana L.) dengan Berbagai Jenis Pelarut. Skripsi. Bandung : Jurusan Teknologi Pangan Universitas Pasundan.

Maharani, B. C., T. Lindriati, dan N. Diniyah. 2016. Pengaruh variasi waktu blanching dan konsentrasi asam sitrat terhadap karakteristik dan aktivitas ekstrak pigmen ubi jalar ungu (ipomoea batatas l.). Jurnal Penelitian Pangan (Indonesian Journal of Food Research). 1(1): 60-67.

Mamoto, L.V., F. Fatimawali dan T.G. Citraning. 2013. Analisis rhodamin B pada lipstik yang beredar di pasar Kota Manado. Pharmacon Jurnal Ilmiah Farmasi. 2(2): 61-66.

Marpaung, A. M. 2018. Potensi Pewarna Alami Lokal Untuk Industri Pangan. Food Technology. Swiss German University.

MD, Mayshura., M. I. Nusa, dan D. Prasetya. 2018. Aplikasi ekstrak kulit buah naga merah (hylocereus polyrhizus) pada pembuatan susu kedelai. Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian. 2(1): 5-13.

Misbachudin, M. C., F. S. Rondonuwu, dan A. Sutresno. 2014. Pengaruh pH larutan antosianin strawberry dalam prototipe dye sensitized solar cell (dssc). Jurnal Fisika dan Aplikasinya. 10(2): 57-62.

Nursaerah, R. 2010. Mempelajari ektraksi pigmen antosianin dari kulit manggis (garcinia mangostana l) dengan berbagai jenis pelarut. Jurnal FT UNPAS. Bandung.

Pagur, Y. W., S. Mulyani, dan L. Suhendra. 2020. Pengaruh penambahan ekstrak kulit buah naga (hylocereus polyrhizus) terhadap karakteristik krim kunyit dan daun asam. Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri. 8(4): 569-579.

Prasetyo, E. G. 2013. Rasio Jumlah Daging dan Kulit Buah Pada Pembuatan Selai Buah Naga Merah (Hylocoereus Polyrichus). Skripsi. Jember: Universitas Jember.

Pratama, S. B., S. Wijana, dan A. F. Mulyadi. 2012. Studi pembuatan sirup tamarillo (kajian perbandingan buah dan konsentrasi gula). Industria : Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri. 1(3):181-194.

Priska, M., N. Peni, L. Carvallo, dan Y. D. Ngapa. 2018. Antosianin dan pemanfaatannya. Jurnal Cakra Kimia (Indonesian E-Journal of Applied Chemistry). 6(2): 79-97.

Purnawati, D. 2006. Kajian Pengaruh Konsentrasi Sukrosa dan Asam Sitrat Terhadap Mutu Sabun Transparan. Skripsi. Bogor. Institut Pertanian Bogor.

Regina, O., H. Sudrajad, dan D. Syaflita. 2018. Measurement of viscosity uses an alternative viscometer. Jurnal Geliga Sains. 6(2):127-132.

Routray, W., dan V. Orsat. 2012. Microwave assisted extraction of flavonoids: a review. Journal Food and Bioprocess Technology. 5(2): 409-424.

Sa'ati, E. A., A. Faqih, dan S. Winarsih. 2016. Aplikasi Kopigmentasi Penggunaan Antosianin Pada Pengolahan Pepaya dan Ubi Jalar Menjadi Saos. Prosiding Seminar Nasional Hasil Penelitian. 08 Januari 2020. Universitas Kanjuruan Malang:180-189.

Samber, L. N., H. Semangun, dan B. Prasetyo. 2013. Karakteristik Antosianin Sebagai Pewarna Alami. Prosiding Seminar Nasional X Pendidikan Biologi FKIP UNS. 1 April 2013. FKIP UNS: 1-4

Sari, P., Agustina, F., Komar, M., Unus, Fauzi, M., dan Lindriati, T. 2005. Ekstraksi dan stabilitas antosianin dari kulit buah duwet (syzgium cumini). Jurnal Teknologi dan Industri Pangan. 16(2): 142-146.

Senja, R. Y., E. Issusilaningtyas, A. K.Nugroho, dan E. P. Setyowati. 2014. Perbandingan metode ekstraksi dan variasi pelarut terhadap rendemen dan aktivitas antioksidan ekstrak kubis ungu (brassica oleracea l. var. capitata f. rubra). Traditional Medicine Journal. 19(1) : 43-48.

Setyaningrum, E. N. 2010. Efektivitas Penggunaan Jenis Asam Dalam Proses Ekstraksi Pigmen Antosianin Kulit Manggis (Garcinia Mangostana L.) dengan Penambahan Aseton 60%. Skripsi. Surakarta : UNS.

Sholihah, M. 2016. Ultrasonic-Assisted Extraction Antioksidan Dari Kulit Manggis. Tesis. Bogor: Institut Pertanian Bogor. Sekolah Pasca Sarjana Institut Pertanian Bogor.

Simanjuntak L., C. Sinaga, dan Fatimah. 2014. Ekstraksi pigmen antosianin dari kulit buah naga merah (hylocereus polyrhizus). Jurnal Teknik Kimia USU. 3(2): 25-29.

Sugiyono. 2010. Ilmu Pengetahuan Bahan Pangan. Jakarta: Alfabeta.

Surianti., N. S., I. G. N. Agung, dan G.A.K. D. Puspawati. 2012. Pengaruh konsentrasi asam sitrat terhadap karakteristik ekstrak pigmen limbah selaput lendir biji terung belanda (cyphomandra beatacea s) dan aktivitas antioksidannya. Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan (ITEPA). 1(1): 1-10.

Tazar, N., F. Violalita, dan M. Harni. 2018. Pengaruh metoda ekstraksi terhadap karakteristik ekstrak pekat pigmen antosianin dari buah senduduk (melastoma malabathricum l.) serta kajian aktivitas antioksidannya. Jurnal Lumbung. 17(1): 10-17.

Tensiska, S. E., dan D. Natalia. 2006. Ekstraksi pewarna alami dari buah arben (rubus idaeus, linn.) dan aplikasinya pada sistem pangan. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan. 18 (1): 25-31.

Wahyuni, S., V. S. Johan, dan N. Harun. 2017. Pembuatan selai campuran dami nangka dan sirsak. Journal JOM Faperta. 4(2): 1-15.

Wichienchot, S., Jatupornpipat, M., dan Rastall, R. A. 2010. Oligosaccharides of pitaya (dragon fruit) flesh and their prebiotic properties. Journal Food Chemistry. 120(3): 850-857.

Winata, E. W., dan Yunianta. 2015. Ekstraksi antosianin buah murbei (morus alba l) metode ultrasonic bath (kajian waktu dan rasio bahan : pelarut). Jurnal Pangan dan Agroindustri. 3(2): 773-783.

Wu, L. C, H. W. Hsu, Y. C. Chen, C. C. Chiu, Y. I. Lin, dan J. A. Ho. 2006. Antioxidant and antiproliferative activities of red pitaya. Journal Food Chemistry. 95(2): 319-327.

Xavier, M. F., T. J. Lopes, M. G. N. Quadri, dan M. B. Quadri. 2008. Extraction of red cabbage anthocyanins: optimization of the operation conditions of the column process. Journal Brazilian Archives of Biology and Technology. 51(1): 143-152.




DOI: https://doi.org/10.17969/jtipi.v17i1.34107

Article Metrics

Abstract view : 0 times
PDF - 0 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Jurnal Teknologi dan Industri Pertanian Indonesia

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.



Creative Commons LicenseISSN: 1411-4623E-ISSN: 2460-4534
Copyright© 2009-2024 | ISSN: 2085-4927 | EISSN: 2442-7020 
JTIPI is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

 

Published by: 
Agricultural Product Technology Department, Faculty of Agriculture, Univerisitas Syiah Kuala 

Supported by
LPPM USK
Himpunan Profesi (patpi)
AFTA


Address: 
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email: jtipi@usk.ac.id


Online Submissions & Guidelines Editorial Policies | Contact Statistics Indexing | Citations