Penambahan Buah Jambu Biji Merah dalam Pembuatan Dodol Tepung Ketan dan Biji Nangka
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Badan Standardisasi Nasional. 1996. Dodol Buah. SNI 01-4297-1996. Badan Standardisasi Nasional. Jakarta.
Chen, H.C., M.J. Sheu, L.Y. Lin, C.M. Wu. 2007. Volatile constituents of six cultivars of mature guava (Psidium guajava L.) fruit from Taiwan. Acta Holticulturae. 765(34):273-278.
Darojat, D. 2010. Manfaat penambahan serat pangan pada produk daging olahan. Majalah Food Review. 5(7): 52-53.
Haryadi. 2008. Teknologi Pengolahan Beras. UGM Press, Yogyakarta.
Herliani, L. 2008. Teknologi Pengawetan Pangan. Alfabeta. Bandung.
Jumeri. 2002. Pengaruh Penambahan Konsentrasi Gula dan Natrium Benzoat terhadap Mutu dan Daya Simpan Leather Nenas. Skripsi. Fakultas Pertanian. Universitas Riau, Pekanbaru.
Komalasari. (1991). Studi Pengawetan Dodol Garut. Skripsi. FATETA. IPB, Bogor.
Mahmud, M. K., Hermana, Nazarina, Marudut, N. A. Zulfianto, Muhayatun, A.B. Jahari, D. Permaesih, F. Ernawati, Rugayah, Haryono, S. Prihatini, I. Raswanti, R. Rahmawati, D. Santi, Y. Permanasari, U. Fahmida, A. Sulaeman, N. Andarwulan, Atmarita, Almasyhuri, N. Nurjanah, N. Ikka, G. Sianturi, E. Prihastono, dan L. Marlina. 2018. Tabel Komposisi Pangan Indonesia 2018. Kementerian Kesehatan RI, Jakarta.
Murdiati, A., Z. Noor, dan D. Sisilia. 2008. Pengaruh variasi lama simpan dan frekuensi ekstraksi terhadap kandungan gula ekstrak buah labu kuning. Jurnal Agritech. 28(1): 43–49.
Pangkalan, I. 2011. Healt Secret of Guava. PT Elex Media Komputindo, Jakarta.
Pasaribu, H.U., A. Ali, dan F. Hamzah. 2015. Pemanfaatan mangga arum manis dalam pembuatan dodol dengan perbedaan konsentrasi tepung ketan dan tepung rumput laut. JOM Faperta. 2(2): 1-15.
Primawidya, S., F. Hamzah, dan Rahmayuni. 2017. Pemanfaatan bubur buah jambu biji putih dan bubur buah pepaya dalam pembuatan fruit leather. JOM Faperta. 4(2):1-14.
Rusli. 2010. Pengaruh Suhu Pengeringan yang Berbeda terhadap Kualitas Tepung Biji Nangka (Artocarpus heterophyllus). Politeknik Pertanian Negeri Samarinda. Samarinda.
Santoso, A. 2011. Serat pangan (dietary fiber) dan manfaatnya bagi kesehatan. Magistra No. 78 tahun XXIII: 38-44.
Sanz, M.L., M. Villamiel, I.C Martinez. 2004. Inositols and carbohydrates in different fresh fruit juices. Food Chemistry. 87(3): 325-328.
Setyaningsih, D., A. Apriyantono, dan M.P. Sari. 2010. Analisis Sensori untuk Industri Pangan dan Agro. IPB Press, Bogor.
Simatupang, D., R. Efendi, dan A. Ali. 2016. Evaluasi mutu dodol dengan penambahan jambu biji merah (Psidium guajava L.,) dan gula pasir. JOM Faperta. 3(2): 1-12.
Sudarmadji, S., B. Haryono, dan Suhardi. 1997. Prosedur Analisa untuk Bahan Makanan dan Pertanian. Liberty, Yogyakarta.
Thuaytong, W dan P. Anprung. 2011. Bioactive compounds and prebiotic activity in thailand-grown red and white guava fruit (Psidium guajava L.). Food Science and Technology International. 17(3): 205-212.
Utomo, D., K. Murtadlo, dan C. Novia. 2016. Pemanfaatan limbah biji nangka menjadi dodol dan kerupuk. Jurnal Teknologi Pangan. 17(3): 114-117.
Winarno, F. G. 2004. Kimia Pangan dan Gizi. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.
Wulandari, R., D. Ishartani, dan R.B.K. Anandito. 2014. Kajian penggunaan tepung biji nangka (Artocarpus heterophyllus) pada pembuatan dodol terhadap karakteristik sensoris dan kerusakan selama penyimpanan. Jurnal Teknosains Pangan. 3(4): 8-25.
DOI: https://doi.org/10.17969/jtipi.v17i1.35104
Article Metrics
Abstract view : 0 timesPDF - 0 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2025 Jurnal Teknologi dan Industri Pertanian Indonesia

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Copyright© 2009-2024 | ISSN: 2085-4927 | EISSN: 2442-7020
JTIPI is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Published by:
Agricultural Product Technology Department, Faculty of Agriculture, Univerisitas Syiah Kuala
Supported by
LPPM USK
Himpunan Profesi (patpi)
AFTA
Address:
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email: jtipi@usk.ac.id
Online Submissions & Guidelines | Editorial Policies | Contact | Statistics | Indexing | Citations