Karakteristik Mutu Nuget Tempe dengan Fortifikasi Tepung Cangkang Telur Ayam Ras
Abstract
Full Text:
PDFReferences
Ardin, L., L. Karimuna dan M. A. Pagala. 2019. Formulasi tepung cangkang telur dan tepung beras merah terhadap nilai kalsium dan organoleptik kue karasi. Jurnal Sains dan Teknologi Pangan. 4(1):1892–1904.
Aziz, A. dan A. Nuroso. 2015. Pengaruh penambahan pati sagu dengan konsentrasi perbedaan terhdap kualitas nugget tempe. Jurnal Teknologi Pertanian. 4(1): 41–49.
Evanuari, H., I. Thohari dan A. R. Safitri. 2021. Industri Pengolahan Telur. UB Press. Malang
Fitria, R dan E. Y. Handayani. 2022. Efektifitas penyuluhan pencegahan osteoporosis untuk meningkatkan pengetahuan wanita usia subur di desa rambah tengah hilir. Jurnal Ilmu Kebidanan. 11(1): 19–23.
Handayani, Y. F., E. Samsul dan F. Prasetya. 2022. Formulasi Snack Bar Tinggi Kalsium dari Tepung Limbah Cangkang Telur sebagai Sumber Nutrisi Kalsium. Proceeding of Mulawarman Pharmaceutical Conferences. In Proceeding of Mulawarman Pharmaceutical Conferences. 9–14.
Indah, D. R., A. S. Wardana dan D. Luthfianto. 2022. Analisis protein, kalsium, dan magnesium nugget keong sawah (Pila ampullacea) dengan substitusi tepung cangkang telur ayam ras (Gallus gallus domesticus). Prosiding 16th Urecol: Seri MIPA dan Kesehatan. 339–348.
Khomsan, A. 2021. Sumberdaya Manusia. Prespektif Pangan, Gizi dan Sosial. IPB Press. Bogor.
Kusumaningrum, I dan N. S. Rahayu. 2018. Pemanfaatan Cangkang Telur Pada Pembuatan Susu Tempe Tinggi Kalsium. Laporan akhir (Tidak dipublikasikan) Universitas Muhammadiyah Prof Hamka. Jakarta.
Kusumawati, T. 2019. Potensi Cangkang Telur Ayam Sebagai Bahan Tambahan Dalam Pembuatan Onde-Onde Mini Ketawa. Skripsi (Tidak dipublikasikan) Universitas Sanata Dharma. Yogyakarta
Mahmud, M. K., Hermana, Nazarina, Marudut, S., Zulfianto, N.A., Muhayatun, Jahari, A.B., Permaesih, D., Ernawati, F., Rugayah, Haryono, Prihatini, S., Raswanti, I., Rahmawati, R., Santi, D.P., Permanasari, Y., Fahmida, U., Sulaem, A., Andarwulan, N., Atmarita, Almasyhuri, Nurjanah, N., Ikka, N.S., Sianturi, G., Prihastono, E., dan Marlina, L. 2018. Tabel Komposisi Pangan Indonesia 2017. Direktorat Jenderal Kesehatan Masyarakat. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta.
Merta, M. G. W., N. M. Wartini dan I. M. Sugitha. 2020. Karakteristik nugget yang difortifikasi kalsium. Media Ilmiah Teknologi Pangan. 7(1): 39–50.
Miranti, M., Ansharullah, dan F. Faradilla. 2019. Pengaruh subtitusi tepung cangkang telur ayam ras terhadap nilaiorganoleptik dan fisikokimia stik keju sebagai pangan sumber kalsium. Jurnal Sains dan Teknologi Pangan. 4(2): 2133–2142.
Mutia, M. G., dan D. Putriana. 2023. Asupan vitamin D, kalsium dan aktivitas fisik kaitannya dengan gangguan siklus menstruasi pada mahasiswi. Journal of Nutrition College. 12(1): 9–14.
Najmah, H. Idris, dan F. Utama. 2022. Ilmu Kesehatan Masyarakat Interseksi Teori dan Aplikasi pada Konteks Indonesia. CV Bintang Semesta Media. Yogyakarta.
Pujilestari, S, F. A. Sari dan N. Sabrina. 2020. Mutu nugget tempe hasil formulasi tempe dan daging ayam. Jurnal Teknologi Pangan dan Kesehatan (The Journal of Food Technology and Health). 2(2): 82–87.
Rahadianto, A. 2013. Efek Penambahan Beberapa Sumber Kalsium dalam Pakan Terhadap Kualitas Eksternal Telur Ayam Petelur. Universitas Brawijaya. Malang.
Rahardja, E. M. 2010. Kalsium bukan monopoli tulang. Ebers Papyrus. 16(2): 75–77.
Rahmawati, W. A., dan F. C. Nisa. 2015. Fortifikasi kalsium cangkang telur pada pembuatan cookies (kajian konsentrasi tepung cangkang telur dan baking powder). Jurnal Pangan dan Agroindustri. 3(3): 1050–1061
Rohman, A., dan Sumantri. 2018. Analisis Makanan. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.
Safitri, A. I., N. Muslihah dan S. Winarsih. 2014. Kajian penambahan tepung cangkang telur ayam ras terhadap kadar kalsium, viskositas, dan mutu organoleptik susu kedelai. Majalah Kesehatan Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya. 1(3):150–160.
Sagita, N. A., N. D. Kristanti dan K. B. Utami. 2021. Penerimaan nugget ayam dengan fortifikasi tepung cangkang telur ayam ras. JITRO (Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis). 8(2): 115–124.
Salpiyana. 2019. Studi proses pengolahan cangkang telur ayam menjadi pupuk cair organik dengan menggunakan EM4 sebagai inokulan (Skripsi tidak dipublikasikan). Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung. Lampung.
Setyaningsih, Apriyantono, dan Sari. 2010. Analisis Sensori untuk Industri Pangan dan Agro. IPB Press. Bogor.
Sudarmadji, S, B. Hryono, dan Suhardi. 1997. Prosedur Analisis Untuk Bahan Makanan dan Pertanian. Liberty. Yogyakarta.
Sudarmadji, S, B. Hryono, dan Suhardi. 1997. Prosedur Analisis Untuk Bahan Makanan dan Pertanian. Liberty. Yogyakarta.
Thohari, I. 2018. Teknologi Pengolahan dan Pengawetan Telur. UB Press. Malang.
DOI: https://doi.org/10.17969/jtipi.v17i1.37723
Article Metrics
Abstract view : 0 timesPDF - 0 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2025 Jurnal Teknologi dan Industri Pertanian Indonesia

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Copyright© 2009-2024 | ISSN: 2085-4927 | EISSN: 2442-7020
JTIPI is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Published by:
Agricultural Product Technology Department, Faculty of Agriculture, Univerisitas Syiah Kuala
Supported by
LPPM USK
Himpunan Profesi (patpi)
AFTA
Address:
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email: jtipi@usk.ac.id
Online Submissions & Guidelines | Editorial Policies | Contact | Statistics | Indexing | Citations