Karakteristik Fisiko Kimia Tepung Ikan yang Diberi Pengawet Bawang Putih (Allium sativum) pada Masa Penyimpanan yang Berbeda
Abstract
ABSTRAK. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisiko kimia tepung ikan yang diberi tepung bawang putih (Allium sativum) pada masa penyimpanan yang berbeda. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap Pola Faktorial (RALF) dengan faktor A adalah tepung ikan dengan 3 level penambahan tepung bawang putih (0, 1, 2 dan 3%) dan Faktor B adalah lama penyimpanan tepung ikan (1, 2, 3 dan 4 minggu). Setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah Warna, Aroma, Kadar Air (KA), Kadar Abu (KA), Lemak Kasar (LK) dan Protein Kasar (PK). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung bawang putih di dalam tepung ikan dengan level 0, 1, 2 dan 3% dengan lama penyimpanan yang berbeda berpengaruh nyata terhadap meningkatkan kadar air, tetapi menurunkan abu dan protein kasar. Interaksi antara level tepung bawang putih yang ditambahkan pada tepung ikan dan lama penyimpanan yang berbeda berpengaruh nyata (P˂0,05) terhadap kadar lemak kasar dan protein kasar.
(Physicochemical characteristics of fish meal with garlic (Allium sativum) preservatives at different storage periods)
ABSTRACT. This study aimed to determine the physicochemical characteristics of fish meal fed with garlic flour (Allium sativum) at different storage periods. The research design used was a Factorial Complete Randomized Design (RALF) with factor A being fish flour with 3 levels of adding garlic flour (0, 1, 2 and 3%) and Factor B was the storage time of fish meal (1, 2, 3 and 4 weeks). Each treatment was repeated 3 times. The variables observed in this study were colour, aroma, water content (KA), ash content (KA), crude fat (LK) and crude protein (PK). The results showed that the addition of garlic flour in fish meal with levels 0, 1, 2 and 3% with different storage periods significantly affected water content, but reduced ash and crude protein. The interaction between the level of garlic flour added to fish meal and the different storage times significantly (P˂0.05) on crude fat and crude protein.Keywords
Full Text:
PDFReferences
Abun, D.R. dan Saefulhadjar, D., 2004. Pengaruh cara pengolahan limbah ikan tuna (Thunus atlanticus) terhadap kandungan gizi dan nilai energi metabolisme pada ayam pedaging. Universitas Padjadjaran. Bandung.
Almatsier, S., 2002. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.
Fahmi., Syahrul., Laksono, T., 2015. Pengaruh pengolahan tepung ikan selama masa penyimpanan. Jurnal perikanan dan kelautan. 3(4):41-50.
Field, A., 2009. Discovering Statistics Using SPSS. Volume 52. Sage Publication. Inc., Thousand Oaks.
Irianto, H.E., dan Soesilo, I., 2007. Dukungan teknologi penyediaan produk perikanan. Makalah pada Seminar Nasional Hari Pangan Sedunia 2007. Bogor.
Ketaren, 1986. Penggunaan Kemasan Plastik dan Penambahan Antioksidan untuk Mempertahankan Mutu Pakan. Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian IPB, Bogor.
Miron, T., Rainbow, A., Mirelman, D., Wilchek, M., Weiner., 2000. The mode of action allicin: its ready permeability through phospholipid membranes may contribute to its biological activity. Biochim. Biopys. Acta.1463(1):20-30.
Mirzah, E.I., Saladin, R., 2014. Berbagai teknik pengolahan terhadap kualitas ikan tongkol (Eutynnus sp) afkir sebagai pakan ternak. Jurnal Peternakan. 11(1):1-7.
Murdinah, 2007. Studi Stabilitas dalam Air dan Daya Pikat Udang Berbentuk, Disertasi S3 (Tidak Dipublikasikan). Program Pasca Sarjana Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Murni, R.A., Okrisandi, Y., 2012. Pemanfaatan kulit buah kakao yang difermentasi dengan kapang Phanerochaete chrysosporium sebagai pengganti hijauan dalam ransum ternak kambing. Agrinak. (2):6-10.
Murtidjo, B. A., 2001. Beberapa Metode Pengolahan Tepung Ikan. Kanisius, Yogyakarta.
Norman, H., Hasanah, R. dan Kusumaningrum, I., 2006. Penaruh Lama Perebusan terhadap Karakteristik Tepung Tulang Ikan Belida (Chitala sp.). Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Universitas Mulawarman.
Purwanti, Mutia, S., Widhyari, R., dan Winarsih, W., 2008. Kajian efektivitas kunyit, bawang putih dan mineral, zink terhadap performa, kolesterol karkas dan status kesehatan broiler. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner Inovasi Teknologi Mendukung Pengembangan Agribisnis Peternakan Ramah Lingkungan Bogor. Hal: 690-695.
Rekianti., Susilowati, A., 2015 Efektivitas penetrasi bawang putih (Allium sativum Linn.) dan kunyit (Curcuma domestica Val) terhadap kadar air ikan bandeng (Chanos chanos Forsk.) duri lunak. Jurnal Balik Diwa Makasar. 6(2): 20-25.
SNI 01-2715. 1996. Tentang Kandungan Nutrisi Tepung Ikan
Sutardi, 1980. Peningkatan Mutu Hasil Limbah Lignoselulosa sebagai Makanan Ternak. Fakultas Peternakan IPB. Bogor.
Tillman, A. D., Hartadi, H. , Reksohadiprojo, S., Prowirokusumo, S., dan Lebdosoekojo, S., 1991. Ilmu Makanan Ternak Dasar. Cet-5. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.
Winarno, F. G., dan Koswara. 2002. Kimia Pangan dan Gizi. PT. Gramedia, Jakarta.
DOI: https://doi.org/10.17969/agripet.v19i1.14147
Article Metrics
Abstract view : 0 timesPDF - 0 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2019 Jurnal Agripet
License URL: http://www.jurnal.unsyiah.ac.id/agripet/about/submissions#copyrightNotice
Copyright© 2000-2024 | ISSN: 1411-4623 | EISSN: 2460-4534
Jurnal Agripet is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Published by:
Animal Husbandry Department, The Faculty of Agriculture, Universitas Syiah Kuala
associated with Animal Scientist's Society of Indonesia (HILPI).
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Phone: +62-81383736633
Email: jurnalagripet@usk.ac.id
Online Submissions & Guidelines | Editorial Policies | Contact | Statistics | Indexing | Citations