Performan dan Produksi Karkas Itik Lokal dengan Pemberian Ransum yang Mengandung Limbah Ikan Leubiem (Canthidermis maculata)
Abstract
ABSTRAK. Penelitian bertujuan untuk mengevaluasi performan dan produksi karkas itik lokal yang diberi ransum mengandung limbah ikan leubim (Canthidermis maculata). Materi penelitian yang digunakan adalah 100 ekor itik lokal jantan umur 1 hari yang dipelihara hingga umur 16 minggu. Metode penelitian dilakukan secara eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri 5 perlakuan ransum dan 4 ulangan. Perlakuan ransum yang digunakan adalah : R0 (ransum kontrol /tanpa limbah ikan leubim), R1 (ransum mengandung 10% tepung kulit ikan leubim), R2 (ransum mengandung 10% tepung kepala ikan leubim), R3 (ransum mengandung 10% tepung tulang ikan leubim), dan R4 (ransum mengandung 10% kombinasi limbah ikan leubim/tepung kulit, kepala dan tulang). Variabel yang diamati yaitu: konsumsi ransum, bobot badan akhir, konversi ransum, mortalitas, bobot karkas dan persentase karkas. Data yang diperoleh dianalisis dengan Analysis of Variance (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ransum yang mengandung tepung limbah ikan leubim sebanyak 10% dalam formulasi ransum memberi pengaruh yang signifikan (p<0,05) terhadap konsumsi ransum, bobot badan akhir, nilai konversi ransum, bobot karkas dan persentase karkas itik lokal jantan umur 16 minggu, namun tidak berpengaruh nyata terhadap mortalitas. Kesimpulan penelitian adalah penggunaan kombinasi limbah ikan leubim (tepung kulit, kepala dan tulang) sebanyak 10% dalam formulasi ransum dapat meningkatkan bobot badan akhir, bobot karkas dan persentase karkas, serta dapat menurunkan konversi ransum itik lokal jantan umur 16 minggu.
(Performance and carcass production of local ducks by ration containing of leubiem fish waste (Canthidermis maculata))
ABSTRACT. The purpose of this study was to determine the effect of the use of leubim fish (Canthidermis maculata) waste in ration formulations on the performance and carcass production of local ducks. The research material used was 100 male local ducks 1-16 weeks old. The research method was conducted experimentally using a Completely Randomized Design (CRD) consisting of 5 treatments and 4 replications. The treatment ration used was as follows: R0 (control ration/without leubim fish waste), R1 (ration containing 10% leubim fish skin), R2 (ration containing 10% leubim fish head), R3 (ration containing 10% leubim fish bone), and R4 (ration contains 10% combination of leubim fish waste/skin, head, and bones). The observed variables were: feed consumption, final body weight, feed conversion, mortality, carcass weight, and carcass percentage. Data were analyzed with Analysis of Variance (ANOVA). The results showed that the use of leubim fish waste in ration 10% had a significant effect (p<0.05) on ration consumption, final body weight, conversion ratio, carcass weight, and carcass percentage of male local ducks, but did not significantly affect mortality. The study concluded that the use of 10% leubim fish waste combination in ration formulation could increase the final body weight, carcass weight, carcass percentage and decrease feed conversion of the male local ducks age 16 weeks.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Agustina, D., Iriyanti, N., Mugiyono, S., 2013. Pertumbuhan dan konsumsi pakan pada berbagai jenis itik lokal betina yang pakannya disuplementasi probiotik. J. Ilmiah Peternakan. 1(2): 691-698.
Daud, M., Yaman, M,A., Zulfan, and Asril, 2020. Effects of probiotic supplementation in rations containing leubiem fish waste (Canthidermis maculata) on the performance of local ducks. IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 425 (2020) 012003. doi:10.1088/1755-1315/425/1/012003.
Daud, M., Yaman, M,A., and Zulfan., 2019. The effects of functional feed additive probiotic and phytogenic in rations on the performance of local ducks. IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 372 (2019) 012061. doi:10.1088/1755-1315/372/1/012061.
Daud, M., Yaman, M.A., Zulfan, 2019. Gambaran histopatologi dan populasi bakteri asam laktat pada duodenum ayam pedaging yang diberi simbiotik dan diinfeksi Escherichia coli. Jurnal Veteriner. 20 (3): 307-315.
Daud, M., Fuadi, Z., Mulyadi., 2017. Performa dan persentase karkas ayam ras petelur jantan pada kepadatan kandang yang berbeda. Jurnal Agripet. 17(1): 67-74.
Daud, M., Mulyadi., Fuadi, Z., 2016. Persentase karkas itik peking yang diberi pakan dalam bentuk wafer ransum komplit mengandung limbah kopi. Jurnal Agripet. 16(1): 62-68.
Fenita, Y., Santoso, U., Prakoso, H., 2010. Pengaruh suplementasi asam amino lisin, metionin, tritopan dalam ransum berbasis lumpur sawit fermentasi terhadap performans produksi dan kualitas telur ayam ras. Jurnal Sain Peternakan Indonesia. 5(2): 105-114.
Herdiana, M,R., Marshal, Y., Dewanti, R., Sudiyono., 2014. Pengaruh penggunaan ampas kecap terhadap pertambahan bobot badan harian, konversi pakan, rasio efisiensi protein dan produksi karkas itik lokal jantan umur delapan minggu. Buletin Peternakan. 38(3): 157-162.
Iriyanti, N., Hartoyo, B., Suhermiyati, S., 2018. Performance and intestinal profiles of tegal duck fed ration supplemented with prebiotics. Trop. Anim. Sci. J. 41(1): 15-21.
Ismoyowati., Indrasanti, D., Sulistyawan, I.H., 2018. The Differences of feed quality and egg production performance of Tegal and Magelang ducks on farming in central. Buletin Peternakan. 42(3): 197-202.
Kurniawan, A., Mellawati, Y., Putra, A.S., 2015. Reduksi limbah ikan menjadi pupuk cair organik dengan variasi lama fermentasi dan konsentrasi biokatalisator EM4. Lingkungan Tropis. 9(1): 1-10.
Matitaputty, P.R., Bansi, H., 2016. Pertumbuhan dan produksi karkas itik lokal gemba pada umur 12 minggu. Prosiding Seminar Nasional Peternakan 2, Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin Makassar. pp:1-9.
Matitaputty, P.R., Noor, R.R., Hardjosworo, P.S., Wijaya, C.H., 2011. Performa, persentase karkas dan nilai heterosis itik Alabio, Cihateup dan hasil persilangannya pada umur delapan minggu. Jurnal Ilmu Ternak dan Veteriner. 16: 90-97.
Mulyani, T.D., Mahfudz, L.D., Sukamto, B., 2013. Efek penambahan asam sitrat dalam ransum terhadap pertambahan bobot badan dan karkas itik jantan lokal periode grower. Anim. Agric. J. 2(4): 11-22.
Nurhayati., Berliana., Nelwilda., 2016. Performa ayam broiler yang mengkonsumsi kulit nanas yang difermentasi dengan yogurt dalam ransum mengandung gulma obat. Jurnal Agripet. 16: 31-36,
Purba M, Prasetyo LH., 2014. Respon pertumbuhan dan produksi karkas itik pedaging EPMP terhadap perbedaan kandungan serat kasar dan protein dalam pakan. Jurnal Ilmu Ternak dan Veteriner. 19 (3): 220-230.
Purba, M., Ketaren, P.P., 2011. Konsumsi dan konversi pakan itik lokal jantan umur delapan minggu dengan penambahan santoquin dan vitamin E dalam pakan. Jurnal Ilmu Ternak dan Veteriner. 16 (4): 280-287.
Rasid, R.A., Baba, A.R., Yaakub, N.M., Milan, A.R., 2019. Performance and carcass characteristics of broiler chickens fed various components of candlenut kernel. Tropical Animal Science Journal. 42(3): 203-208.
Siswati, N.D., Zair, A., Mohammad., 2010. Animal feed making from tuna fish waste with fermentation process. Jurnal Teknik Kimia. 2(2): 309-313.
Standar Nasional Indonesia. 2009. Mutu karkas dan daging ayam. SNI 3924:2009. Badan Standardisasi Nasional. Jakarta.
Steel, R.G.D., dan Torrie, J.H., 1995. Prinsip dan Prosedur Statistika, Suatu Pendekatan Biometrik, Edisi kedua. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.
Shandu, S.T., 2014. Duck Health Care, Duck Research Laboratory. Comel University of veterinary Medicine. Ithaca York.
Srigandono, B, 1997. Produksi Unggas Air, Cetakan Ketiga, Gadjah Mada University Press, Yogyakarta,
Supriyadi, 2009. Panduan Lengkap Itik. Penebar Swadaya, Jakarta,
Subhan, A., Yuwanta, T., Sidadolog, J.H.P., 2010. Pengaruh kombinasi sagu kukus (Metroxylon spp) dan tepung keong mas (Pomacea spp) sebagai pengganti jagung kuning terhadap penampilan itik jantan alabio, mojosari, dan hasil persilangannya. Buletin Peternakan. 34(1): 30-37.
Syahruddin, L., Agustinac., Pakiding, W., Malakae, R., 2019. Carcass percentage of laying ducks (Anas platyrhyncos) supplemented by l-arginine in ration and treated by l-arginine in-ovo injection. Trop. Anim. Sci. J. 42(1):25-32.
Tumanggor, B.G., Suci, D.M., Suharti, S., 2017. Kajian pemberian pakan pada itik dengan sistem pemeliharaan intensif dan semi intensif di Peternakan Rakyat. Bul. Mak. Ter. 104(1): 21-29.
Wu, G., Bryant, M.M., Voitle, R.A., Roland, D.A., 2005. Effect of dietary energy on performance and egg composition of bovans white and dekalb white hens during phase I. J. Poult. Sci. 84: 1610-1615.
DOI: https://doi.org/10.17969/agripet.v20i1.15149
Article Metrics
Abstract view : 0 timesPDF - 0 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2020 Jurnal Agripet
License URL: http://www.jurnal.unsyiah.ac.id/agripet/about/submissions#copyrightNotice
Copyright© 2000-2024 | ISSN: 1411-4623 | EISSN: 2460-4534
Jurnal Agripet is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Published by:
Animal Husbandry Department, The Faculty of Agriculture, Universitas Syiah Kuala
associated with Animal Scientist's Society of Indonesia (HILPI).
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Phone: +62-81383736633
Email: jurnalagripet@usk.ac.id
Online Submissions & Guidelines | Editorial Policies | Contact | Statistics | Indexing | Citations