Kecernaan Bahan Kering, Bahan Organik, Lemak Kasar dan Nilai Total Digestible Nutrient Hijauan Pakan Kambing

Puspadina Dwi Rahmawati, Eko Pangestu, Limbang Kustiawan Nuswatara, Marry Christiyanto

Abstract


ABSTRAK. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji nilai kecernaan bahan kering (KcBK), kecernaan bahan organik (KcBO), kecernaan lemak kasar (KcLK) dan total digestible nutrient (TDN) dari hijauan pakan kambing. Percobaan menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) terdiri dari 7 jenis hijauan pakan sebagai perlakuan dengan 3 kelompok cairan rumen kambing Jawarandu yang diambil pada waktu dan kambing yang berbeda. Perlakuan meliputi : R1 : daun indigofera; R2 : daun insulin; R3 : daun jambu Biji; R4 : daun melinjo; R5 : daun rambutan; R6 : daun singkong; R7 : daun waru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan jenis hijauan pakan memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap kecernaan bahan kering (KcBK), kecernaan bahan organik (KcBK), kecernaan lemak kasar (KcLK) dan total digestible nutrient (TDN). Simpulan penelitian diperoleh bahwa kecernaan bahan kering (KcBK), kecernaan bahan organik (KcBO), kecernaan lemak kasar (KcLK) dan total digestible nutrients (TDN) dipengaruhi oleh kandungan protein, lemak, karbohidrat hijauan pakan pada ternak kambing.

 

(Digestibility of dry matters, organic matters, crude lipid and total digestible nutrients of forage for goats)

ABSTRACT. The objectives of this research to evaluate digestibility of dry matter (DMD), organic matter (OMD), crude fat (CFD) and total digestible nutrients (TDN) of various forages for goat. The experimental design used randomized block design (RBD) which consists of 7 types of forages as treatment with 3 different groups of rumen fluid of Jawarandu goats taken at different times and goats. The treatments were R1: indigofera leaves; R2: insulin leaves; R3: guava leaves; R4: melinjo leaves; R5: rambutan leaves; R6: cassava leaves; R7: waru leaves. The results indicated that the different types of forages have significant effects (P <0.05) on digestibility of dry matter (DMD), organic matter (OMD), crude fat \ (CFD) and total digestible nutrient (TDN). The research concluded that dry matter digestibility (DMD), organic matter digestibility (ODM), crude fat digestibility (CFD) and total digestible nutrients (TDN) were affected by protein, fat, and carbohydrate contains of various forages for goat.


Keywords


hijauan pakan; KcBK; KcBO; KcLK; TDN; Forage; CFD; DMD; ODM

Full Text:

PDF

References


Hambakodu, M., Ina, Y.T.,2019. Evaluasi kecernaan in vitro bahan pakan hasil samping agro industri. J. Agripet. 19(1): 7 – 12.

Jayanegara, A., Sofyan, A., Makkar, H.P.S., Becker, K., 2009. Kinetika produksi gas, kecernaan bahan organik dan produksi gas metana in vitro pada hay jerami yang disuplementasi hijauan mengandung tanin. Media Peternakan. 32(2): 120 – 129.

Mastopan, Tafsin, M., Hanafi, N.D., 2015. Kecernaan lemak kasar dan TDN (Total digestible nutrient) ransum yang mengandung pelepah daun kelapa sawit dengan perlakuan fisik, kimia, biologis dan kombinasinya pada domba. J. Peternakan Integratif. 3(1): 37 – 45.

Paramita, W., Susanto, W.E., Yulianto, A.B.,2008. Konsumsi dan kecernaan bahan kering dan bahan organik dalam haylase pakan lengkap ternak sapi Peranakan Ongole. Media Kedokteran Hewan. 24(1): 59 – 62.

Purbowati, E., Rahmawati, I., Rianto, E., 2015. Jenis hijauan pakan dan kecukupan nutrien Kambing Jawarandu Di Kabupaten Brebes Jawa Tengah. J. Pastura. 5(1): 10 – 14.

Rahalus, R., Tulung, B., Maaruf, K., Wolayan, F.R., 2014. Pengaruh penggunaan konsentrat dalam pakan rumput benggala (Panicum maximum) terhadap kecernaan NDF dan ADF pada kambing lokal. J. Zootek. 34(1): 75 – 82.

Rahmawati, P.D., Pangestu, E., Nuswatara, L.K., Christiyanto, M., 2020. Kecernaan bahan kering, bahan organik, lemak kasar dan nilai total digestible nutrient hijauan pakan pada ternak kambing

Saputro, T., Widyawati, S. D., Suharto., 2016. Evaluasi nutrisi perbedaan rasio dedak padi dan ampas bir ditinjau dari nilai TDN ransum domba lokal jantan. J. Sains Peternakan. 14(1): 27 ─ 35.

Siswanto, D., Tulung, B., Maaruf, K., Waani, M.R., Tindangen, M.M., 2016. Pengaruh pemberian rumput raja (Pennisetum purpupoides) dan tebon jagung terhadap kecernaan NDF dan ADF pada sapi PO pedet jantan. J. Zootek. 36(2): 379 – 386.

Soeparno., 2005. Ilmu dan Teknologi Daging. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.

Steel, R.G.D. dan Torrie, J. H., 1991. Prinsip dan Prosedur Statistik Suatu Pendekatan Biometrik. PT. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.

Sutardi. T., Sigit, N.A., Toharmat, T., 1983. Standardisasi Mutu Protein Bahan Makanan Ruminansia Berdasarkan Parameter Metabolismenya oleh Mikroba Rumen. Fakultas Peternakan IPB. Bogor.

Syahrir, S., 2009. Potensi Daun Murbei dalam Meningkatkan Nilai Guna Jerami Padi sebagai Pakan Sapi Potong. Disertasi. Sekolah Pascasarjana Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Tarigan, A., Abdullah, L., Ginting, S.P., Permana, I.G., 2010. Produksi dan komposisi nutrisi serta kecernaan in vitro indigofera sp pada interval dan tinggi pemotongan berbeda. JITV. 15 (2): 188 – 195.

Tilley, J.M.A. and Terry, R.A., 1963. A two stage technique for in the in vitro digestion of forage crops. J. Grassland Soc. 18: 104.

Tillman, A.D., Hartadi, H., Reksohadiprodjo, S., Prawirokusumo, S., Lebdosoekojo, S., 1998. Ilmu Makanan Ternak Dasar. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.

Wahyuni, I.M.D., Muktiani, A., Christiyanto, M., 2014. Kecernaan bahan kering dan bahan organik dan degradabilitas serat pada pakan yang disuplementasi tanin dan saponin. J. Agripet. 2(2): 115 ─ 124.

Wajizah, S., Samadi, Usman, Y., Mariana, E., 2015. Evaluasi nilai nutrisi dan kecernaan in vitro pelepah kelapa sawit (oil palm fronds) yang difermentasi menggunakan aspergillus niger dengan penambahan sumber karbohidrat yang berbeda. J. Agripet. 15(1): 13 – 19.

Wiseman, J., 1990. Variability in the Nutritive Value of Facts for Ruminant. Butterworths. London




DOI: https://doi.org/10.17969/agripet.v21i1.17933

Article Metrics

Abstract view : 0 times
PDF - 0 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Jurnal Agripet

License URL: http://www.jurnal.unsyiah.ac.id/agripet/about/submissions#copyrightNotice


Creative Commons LicenseISSN: 1411-4623E-ISSN: 2460-4534
Copyright© 2000-2024 | ISSN: 1411-4623 | EISSN: 2460-4534 
Jurnal Agripet is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

 

Published by: 
Animal Husbandry DepartmentThe Faculty of Agriculture, Universitas Syiah Kuala 
associated with Animal Scientist's Society of Indonesia (HILPI)
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Phone: +62-81383736633
Email: jurnalagripet@usk.ac.id


Online Submissions & Guidelines Editorial Policies | Contact Statistics Indexing | Citations