Provision of Lactic Acid as Acidifier in Probiotics-Containing Ration on Protein Performance of Sentul Chicken
Abstract
ABSTRACT. The aim of this research was to study the addition of an acidifier in feed containing probiotics on protein performance in Sentul chickens. The material used was 60 female Sentul chickens aged 6 months, kept for 2 months in 20 units of battery cages, and used a completely randomized design (CRD) with 4 treatments of 5 replications, therefore there were 20 experimental units with 3 head / replications. The variables measured included protein performance (protein consumption, liver protein percentage, and meat protein percentage and meat protein mass). Treatment: R0: basal feed; R1: basal feed + probiotic with lactic acid acidifier 0.5%; R2: basal feed + probiotic with lactic acid acidifier 1.0%; R3: basal feed + probiotic with lactic acid acidifier 1.5%. Data analysis with analysis of variance (ANOVA) using IBM SPSS. The results of the analysis of variance showed that lactic acid as an acidifier in feed containing probiotics had a significant effect (P <0.05) on protein consumption, liver protein percentage, meat protein percentage but had no significant effect (P> 0.05) on meat protein mass. Based on the results of the study, it can be concluded that the addition of a 0.5% acidifier in probiotics containing ration can be used as additional feed for Sentul chickens because it is efficient in optimizing protein performance.
(Pemberian Asam Laktat sebagai Acidifier pada Pakan Probiotik terhadap Kinerja Protein Ayam Sentul)
ABSTRAK. Tujuan penelitian adalah untuk mengkaji penambahan acidifier dalam pakan yang mengandung probiotik terhadap kinerja protein pada ayam Sentul. Materi yang digunakan adalah ayam Sentul betina umur 6 bulan sebanyak 60 ekor yang dipelihara selama 2 bulan pada 20 unit kandang baterai, dan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan 5 ulangan oleh sebab itu terdapat 20 unit percobaan dengan 3 ekor / ulangan. Variabel yang diukur meliputi kinerja protein (konsumsi protein, persentase protein hati, persentase protein daging dan massa protein daging). Perlakuan: R0: pakan basal; R1: pakan basal + probiotik dengan acidifier asam laktat 0,5%; R2: pakan basal + probiotik dengan acidifier asam laktat 1,0%; R3: pakan basal + probiotik dengan acidifier asam laktat 1,5%. Analisis data dengan analisis variansi (ANOVA) menggunakan IBM SPSS. Hasil analisis variansi menunjukkan bahwa penggunaan asam laktat sebagai acidifier pada pakan yang mengandung probiotik berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap konsumsi protein, persentase protein hati dan persentase protein daging tetapi berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap massa protein daging. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan acidifier dengan taraf 0.5% dalam pakan yang mengandung probiotik dapat mengoptimalkan kinerja protein ayam Sentul.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Abdel-Fattah, S.A., M. H. El-Sanhoury, N. M. El-Mednay dan F. Abdel-Azeem. 2008. Thyroid Activity, Some Blood Constituents, Organs Morphology and Performance of Broiler Chicks Fed Supplemental Organic Acids. Int. Journal Poult. Sci. 7: 215-222.
Aberle, E.D., C.J. Forest, H. Hedrick, M.D. Judge and R.A. Merkel. 2001. The Principle of Meat Science, W.H. Freeman and Co, San Fransisco.
Al-Samawy, E.R.M., A.S. Jarad and A.A. Muhamed. 2016. Histo-morphometric and histochemical comparative study of the liver in collard dove (Fricaldsky), ruddy shelduck (Pallas) in South Iraq. Bas. J. Vet.Res. 15(1): 260-270.
AOAC. 2005. Official Methods of Analysis of the Association of Official Analytical Chemists. Published by the Association of Official Analytical Chemist. Maryland.
Astuti, F. K., W. Busono dan O. Sjofjan. 2015. Pengaruh penambahan probiotik cair dalam pakan terhadap penampilan produksi pada ayam pedaging. J. PAL. 6 (2): 99 –104.
Budiman, H., T.R. Ferasyi, Tapielaniari, M.N. Salim, U. Balqis dan M. Hambal. 2015. Pengamatan Lesi Makroskopis pada Hati Ayam Broiler yang Dijual di Pasar Lambaro Aceh Besar dan Hubungannya dengan Keberadaan Mikroba. Jurnal Medika Veterinaria, 9(1): 51-53.
Harmayanda, P.O.A., D. Rosyidi dan O. Sjofjan. 2016. Evaluasi Kualitas Telur dari Hasil Pemberian Beberapa Jenis Pakan Komersial Ayam Petelur. J-PAL, 7(1): 25-32.
Hidayat C., dan I Sopiana. 2017. Pengaruh Berbagai Kadar Protein dan Energi Ransum pada Pertumbuhan dan Nilai Ekonomis Ayam Sentul-G5 Betina. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner 2017. p 443-451.
Iriyanti N dan B Hartoyo. 2019. Kualitas Fisik dan Kimiawi Telur Ayam Sentul dengan Pemberian “Fermehebafit-Encapsulasi” Sebagai Feed Additive Alami. Prosiding Seminar Nasional dan Call for Papers. Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman. Purwokerto.
Jamilah, Suthama, N., L.D Mahfudz. 2013. Performa Produksi dan Ketahanan Tubuh Broiler yang Diberi Pakan Step Down dengan Penambahan Asam Sitrat sebagai Acidifier. JITV. 18 (4): 251-257.
Khodijah, S., Abun, R. Wiradimadja. 2012. Imbangan Efisiensi Protein yang diberi Ransum Mengandung Ekstrak Kulit Jengkol (Pithecellobium jiringa (Jack) Prain). Jurnal Universitas Padjajaran, 1 (1).
Radhiyani, UA, N. Suthama dan I. Mangisah. 2017. Pengaruh penambahan asam asetat pada ransum dengan level protein berbeda terhadap retensi kalsium dan massa protein daging pada ayam broiler. Agromedia. 35(1): 21 – 27.
Rimbawanto, E.A., N. Iriyanti dan B. Hartoyo. 2019. Bobot dan Panjang Usus Halus Serta Bobot Organ Assesoris Ayam Broiler Dengan Pemberian Berbagai Jenis Acidifier. Prosiding Seminar Nasional dan Call For Papers. Purwokerto.
Roth, F. X. and M. Kirchgessner. 2003. Organic acids as feed additives for young pigs: Nutritional and gastrointestinal effects. J.Anim. Feed Sci. 8: 25–33.
Siswandy, E. Rahmi, D. Masyitha, Fitriani, F.A. Gani, Zuhrawaty dan M. Akmal. 2020. Histologi, Histomorfometri dan Histokimia Hati Ayam Buras (Gallus gallus domesticus) Selama Periode Sebelum dan Setelah Menetas. Agripet, 20(2): 193-202.
Suthama N. 2003. Metabolisme protein pada ayam kampung periode pertumbuhan yang diberi ransum memakai dedak padi fermentasi. Jurnal Pengembangan Peternakan Tropis. Edisi special. Oktober 2003. Hal: 44-48.
Tillman, A.D., Hartadi, H., Reksohadiprodjo, S., Prawiro Kusuma, S. dan Lebdosoekoekojo, S. 1991. Ilmu Makanan Ternak Dasar. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.
DOI: https://doi.org/10.17969/agripet.v23i1.20511
Article Metrics
Abstract view : 0 timesPDF - 0 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Jurnal Agripet
License URL: http://www.jurnal.unsyiah.ac.id/agripet/about/submissions#copyrightNotice
Copyright© 2000-2024 | ISSN: 1411-4623 | EISSN: 2460-4534
Jurnal Agripet is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Published by:
Animal Husbandry Department, The Faculty of Agriculture, Universitas Syiah Kuala
associated with Animal Scientist's Society of Indonesia (HILPI).
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Phone: +62-81383736633
Email: jurnalagripet@usk.ac.id
Online Submissions & Guidelines | Editorial Policies | Contact | Statistics | Indexing | Citations