Kecernaan, Fermentabilitas dan Produksi Protein Mikrobia Secara In Vitro pada Complete Feed Berbasis Pelepah Sawit Fermentasi
Abstract
ABSTRACT. Penelitian bertujuan mengetahui kualitas complete feed dengan level pelepah sawit fermentasi berdasarkan kecernaan bahan kering, bahan organik, produksi N-NH3, produksi volatile fatty acids (VFA) dan produksi biomassa protein mikrobia serta protein total secara in vitro. Materi yang digunakan adalah complete feed tersusun atas konsentrat dan pelepah sawit fermentasi dengan berbagai level yaitu 0, 10, 20 dan 30%. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan complete feed dengan level pelepah sawit fermentasi yang berbeda. Data diolah menggunakan sidik ragam yang dilanjutkan dengan uji beda wilayah berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa complete feed dengan level pelepah sawit fermentasi yang berbeda berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap kecernaan bahan kering dan bahan organik, produksi N-NH3, produksi VFA, dan produksi protein total, sedangkan pada biomassa protein mikrobia tidak terdapat perbedaan yang nyata (p>0,05). Rata-rata nilai kecernaan bahan kering pada perlakuan T0, T1, T2 dan T3 adalah 69,59; 71,9; 69,05; dan 62,58%. Rata-rata nilai kecernaan bahan organik pada perlakuan T0, T1, T2 dan T3 adalah 63,59; 63,15; 65,50; 52,66 %. Rata-rata produksi VFA pada perlakuan T0, T1, T2 dan T3 sebesar 105,8; 142,7; 136,4; dan 135,7 mM. Rata-rata produksi NH3, biomassa protein mikrobia dan produksi protein total pada perlakuan T0, T1, T2 dan T3 berturut-turut adalah 6,48mM, 15,04mg/ml;, 34,10mg/g; 7,36mM, 15,75mg/ml, 23,72mg/g; 8,18mM, 12,59mg/ml, 33,72mg/g); dan 6,60mM, 15,31mg/ml, 40,80mg/g. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa penggunaan pelepah sawit fermentasi dengan level 20% dalam complete feed menghasilkan produksi VFA, kecernaan bahan kering dan bahan organik yang cukup baik sehingga dapat menjadi pakan alternatif sumber serat pengganti rumput.
(Digestibility, fermentability and in-vitro production of microbial protein on complete feed based on fermented palm frond)
ABSTRAK. This study aimed to determine the quality of a complete feed containing fermented palm fronds based on the digestibility of dry matter, organic matter, N-NH3, VFA, microbial protein biomass, and total protein in vitro. The material used was complete feed composed of concentrates and fermented palm fronds at various levels, i.e., 0, 10, 20, and 30%. The experiment was conducted as a completely randomized design (CRD) with four complete feed treatments containing different levels of fermented palm fronds. The data were processed using analysis of variance, followed by Duncan’s multiple range test. The results demonstrated that the complete feed with different levels of fermented palm fronds had a significant effect (p<0.05) on the digestibility of dry matter and organic matter, N-NH3 production, essential fatty acids production, and total protein production, whereas there was no significant difference (p> 0.05) on microbial protein biomass. The average dry matter and organic matter digestibility values of T0, T1, T2, and T3 treatments were 69.59; 63.59, 71.9; 63.15, 69.05; 65.50, and 62.58%; 52.66% respectively. The average production of volatile fatty acids of T0, T1, T2, and T3 treatments were 105.8; 142.7; 136.4; and 135.7 mM. respectively, while the average N-NH3 production, microbial protein biomass, and total protein production of the T0, T1, T2, and T3 treatments were 6.48, 7.36, 8.18, 6.60 mM; 15.04, 75, 12.59, 15.31 mg/ml; and 34.10, 23.72, 33.72, 40.80 mg/g. In conclusion, the use of fermented palm fronds at a 20% level in complete feed gave the best result in the production of volatile fatty acids, improved digestibility of dry matter, and organic matter, so it can be used as an alternative feed to replace grass fiber.Keywords
Full Text:
PDFReferences
Al Qori’ah., Surono., Sutrisno., 2017. Sintesis protein mikroba dan aktivitas selulolitik akibat penambahan level zeolit sumber nitrogen slow release pada glukosa murni secara in vitro. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan. 26(2):1-7.
Anggraeny, Y.N., Soetanto, H., Kusmartono., Hartutik., 2015. Sinkronisasi suplai protein dan energi dalam rumen untuk meningkatkan efisiensi pakan berkualitas rendah. Wartazoa. 25(3):107-116
Araujo, A.P.C., Venturelli, B.C., Santos, M.C.B., Gardinal, R., Consolo, N.R.B., Calomeni, G.D., Freitas, J.E., Barletta, R.V., Gandra, J.R., Paiva, P.G., Renno, F.P., 2015. Chitosan affects total nutrient digestion and ruminal fermentation in Nellore steers. Anim. Feed Sci. Tech. 206: 114-118.
Departement of Dairy Science. 1996. General Laboratory Procedures. University of Winconsin, Madison.
Despal., Permana, I.G., Safarina, S.N., Tatra, A.J., 2011. Penggunaan berbagai sumber karbohidrat terlarut air untuk meningkatkan kualitas silase daun rami. Media Peternakan. 34(2):69-76.
Enjalbert, F., Combes, S., Zened, A., Meynadier, A., 2017. Rumen microbiota and dietary fat: a mutual shaping. J. Appl. Microbiol. 123: 782-797
Firsoni, Yunita, R., 2014. Uji degradabilitas complete feed yang mengandung daun Chromolaena odorata secara in vitro. J. Peternakan Indonesia. 16 (2):89-95
Hapsari, N.S., Harjanti, D.W., Muktiani, A., 2018. Fermentabilitas pakan dengan imbuhan ekstrak daun babadotan (Ageratum conyzoides) dan jahe (Zingiber officinale) pada sapi perah secara in vitro. J. Agripet.18(1): 1-9
Hidayat, T., Sudana, S.S., Tanuwiria, U.H., Hernaman, I., 2021. Fermentabilitas ransum sapi perah berbasis jerami padi dan daun kaliandra yang disuplementasi konsentrat terfermentasi. J. Peternakan. 18(1): 13-18
Hindratiningrum, N., Bata, M., Santosa, S.A., 2011. Produk fermentasi rumen dan produksi protein mikroba sapi lokal yang diberi pakan jerami amoniasi dan beberapa bahan pakan sumber energi. J. Agripet. 11(2): 29-34.
Holik, Y.L.A., Abdullah, L., Karti, P.D.M.H., 2019. Evaluasi nutrisi silase kultivar baru tanaman sorgum (Sorghum bicolor) dengan penambahan legum Indigofera sp. pada taraf berbeda. J. Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan. 17(2):38-46.
Huang, R.L., Lin, Y.L., Wu, G.Y., Li, T.J., Li, L.L., Yang, C.B., Zhang, J., Wang, B., Deng, Z.Y., Zhang, Y.G., Tang, Z.R., Kang, P., Guo, Y.M., 2005. Effect of dietary oligochitosan supplementation on ileal digestibility of nutrients and performance in broilers. China Agricultural Univ. Press, Beijing, China.
Mathius, W.I., 2008. Pengembangan sapi potong berbasis industri kelapa sawit. pusat penelitian dan pengembangan peternakan bogor. Pengembangan Inovasi Pertanian. I(2): 206-224.
McDonald, P, Edwards, R., Greenhalgh, J., Morgan, C., Sinclair, L., Wilkinson, R., 2010. Animal Nutrition. 7th Ed. London (UK): Pearson Education
Miguel, M., Mamuad, L., Ramos, S., Ku, M.J., Jeong, C.D., Kim, S.H., Cho1, Y.I., Lee, S.S., 2021. Effects of using different roughages in the total mixed ration inoculated with or without coculture of Lactobacillus acidophilus and Bacillus subtilis on in vitro rumen fermentation and microbial Population. Animal Bioscience. 34(4):642-651
Prayitno, R.S., Wahyono, F., Pangestu, E., 2019. Pengaruh suplementasi sumber protein hijauan leguminosa terhadap produksi ammonia dan protein total ruminal secara in vitro. J. Peternakan Indonesia. 20(2): 116-123
Puastuti, W., 2009. Manipulasi bioproses dalam rumen untuk meningkatkan penggunaan pakan berserat. Wartazoa. 19(4):180-190
Rahayu, R.I., Subrata, A., Achmadi, J., 2018. Fermentabilitas ruminal in vitro pada pakan berbasis jerami padi amoniasi dengan suplementasi tepung bonggol pisang dan molases. J. Peternakan Indonesia. 20(3): 166-174.
Santoso, B., Hariadi, B.T., 2009. Evaluation of nutritive value and in vitromethane production of feedstuffs from agricultural and food industry by products. J. Indonesia Trop. Anim. Agric. 34(3): 189-195.
Saputro, Widyawati, T.S.D., Suharto. 2016. Evaluasi nutrisi perbedaan rasio dedak padi dan ampas bir ditinjau dari nilai TDN ransum domba lokal jantan. J. Sains Peternakan. 14(1): 27 - 35.
Saripudin. A., Nurpauza, S., Ayuningsi, B., Hernaman, I., Tarmidi, A.R.,2019. Fermentabilitas dan kecernaan ransum domba yang mengandung limbah roti secara in vitro. J. Agripet: 19(2): 85-90.
Suwandyastuti., Rimbawanto., Iriyanti, N., 2010. Pengaruh imbangan jerami padi, dedak padi dan onggok terfermentasi terhadap kecernaan dan produk fermentasi rumen secara in vitro. J. Agripet. 10(2): 59-63.
Syafrudin, A.I., Pangestu, E., Christiyanto, M., 2020. Nilai total digestible nutrient pada bahan pakan by- product industri pertanian sebagai pakan kambing yang diuji secara in vitro. J. Sain Peternakan Indonesia. 15(3): 302-307.
Tilley, J.M.A., Terry, R.A., 1963. A two stage technique for the in vitro digestion of forage crops. J. Br. Grsld. Soc. 18: 104 -111.
Wajizah. S., Samadi, Usman, Y., Mariana, E., 2015. Evaluasi nilai nutrisi dan kecernaan in vitro pelepah kelapa sawit (oil palm fronds) yang difermentasi menggunakan Aspergillus niger dengan penambahan sumber karbohidrat yang berbeda. J. Agripet. 15(1): 13-19.
Wanapat, M., Pilajun, R., Kongmun, P., 2009a. Ruminal ecology of swamp buffalo as influenced by dietary sources. J. Anim. Feed Sci. Technol. 151: 205-214.
Wanapat, M., Polyorach, S., Boonnop, K., Mapato, C., Cherdthong, A., 2009b. Effects of treating rice straw with urea or urea and calcium hydroxide upon intake, digestibility, rumen fermentation and milk yield of dairy cows. Lives. Sci. 125: 238-243.
Wijayanti, E., Wahyono, F., Surono., 2012. Kecernaan nutrien dan fermentabilitas pakan komplit dengan level ampas tebu yang berbeda secara in vitro. J. Anim. Agric. 1(1): 167-179.
Yuan, Z.Q., Tang, S.X., Zeng, B., Wang, M., Tan, Z.L., Sun, Z.H., Zhou, C.S., Han, X.F., Bamikole, M.A., 2010. Effects of dietary supplementation with alkyl polyglycoside, a nonionic surfactant, on nutrient digestion and ruminal fermentation in goats. J. Anim. Sci. 88: 3984-3991.
Subagyo, J., 2016. Kajian faktor risiko repeat breeding sebagai upaya perbaikan potensi reproduksi sapi Aceh betina (Studi Kasus di Kabupaten Pidie, Aceh). Thesis. Program Pascasarjana Universitas Syiah Kuala. Banda Aceh, Indonesia.
Susilawati, T., 2013. Tingkat keberhasilan inseminasi buatan dengan kualitas dan deposisi semen yang berbeda pada sapi peranakan Ongole. J. Ternak Tropika. 12(1): 15-24.
Szenci, O., 2016. Recent possibilities for diagnosis and treatment of post parturient uterine diseases in dairy cow. JFIV Reprod. Med. Genet., 4(1): 1-7.
Thasmi, C.N, Siregar, T.N., Wahyuni, S., Aliza, D., Panjaitan, B., Nazaruddin, N., Sabila, F.N., Fallatanza, M., 2018. Anatomical and histological changes of uterine horn of Aceh cattle with repeat breeding. J. Adv. Vet. Anim. Res. 5(4): 445-453.
DOI: https://doi.org/10.17969/agripet.v21i2.20554
Article Metrics
Abstract view : 0 timesPDF - 0 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2021 Jurnal Agripet
License URL: http://www.jurnal.unsyiah.ac.id/agripet/about/submissions#copyrightNotice
Copyright© 2000-2024 | ISSN: 1411-4623 | EISSN: 2460-4534
Jurnal Agripet is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Published by:
Animal Husbandry Department, The Faculty of Agriculture, Universitas Syiah Kuala
associated with Animal Scientist's Society of Indonesia (HILPI).
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Phone: +62-81383736633
Email: jurnalagripet@usk.ac.id
Online Submissions & Guidelines | Editorial Policies | Contact | Statistics | Indexing | Citations