Kompetensi Teknis Peternak Sapi Potong di Kabupaten Timor Tengah Utara dan Kabupaten Belu

Ture Simamora, Anna Fatchiya, Dwi Sadono, Pang Suparman Asngari

Abstract


ABSTRACT. Pembangunan peternakan yang bertujuan meningkatkan produktivitas sapi potong belum menunjukkan hasil nyata di Provinsi Nusa Tenggara Timur. Hal ini disebabkan oleh peternakan rakyat masih bersifat tradisional dalam mengelola usaha sapi potong. Dengan demikian kompetensi menjadi aspek yang harus dimiliki peternak agar bisa mengelola usaha ternak secara benar dan menghasilkan produktivitas yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kompetensi teknis peternak sapi potong di Kabupaten Timor Tengah Utara dan Kabupaten Belu. Penelitian menggunakan penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian survei yang bersifat menerangkan (explanatory research). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei. Penelitian dilakukan di Kabupaten Timur Tengah Utara dan Kabupaten Belu. Jumlah sampel yang diambil di wilayah penelitian sebanyak 462 orang. Hasil penelitian menunjukkan Tingkat kompetensi teknis peternak berbeda nyata antara Kabupaten Timor Tengah Utara dan Kabupaten Belu. Secara umum kompetensi teknis peternak kategori tinggi (rerata = 55,32) di kedua kabupaten tersebut. Kompetensi peternak perlu ditingkatkan dengan meningkatkan kualitas layanan penyuluhan yang sesuai kebutuhan peternak serta melakukan pelatihan teknis usaha sapi potong. 

 

(Technical competence of beef cattle breeders in Timor Tengah Utara and Belu regencies) 

ABSTRAK. The development that aims to increase cattle productivity has not shown tangible results in the province of East Nusa Tenggara. This is because people's farms are still traditional in managing beef cattle business. Thus, competence is an aspect that must be owned by breeders in order to properly manage livestock business and produce high productivity. This study aims to analyze the level of technical competence of beef cattle breeders in North Central Timor Regency and Belu Regency. This research uses quantitative research with a descriptive research design (explanatory research). The method used in this research is a survey method. The research was conducted in North Middle East and Belu Districts. The number of samples taken in the research area was 462 people. The results showed that the level of technical competence of farmers was significantly different between North Central Timor Regency and Belu Regency. Competence needs to be improved by improving the quality of extension services according to the needs of breeders and conducting beef cattle business technicalities.


Keywords


beef cattle; keterampilan; knowledge; kompetensi teknis; pengetahuan; sapi potong; skills; technical competence

Full Text:

PDF

References


Adisa, R.S., 2015. Livestock extension practice and competency among agricultural extension agents in North-Central Nigeria. South African Journal of Agriculture Extension, 43 (1): 12-21.

Fauziyah, D., Nurmalina, R., Burhanuddin., 2015. Pengaruh karakteristik peternak melalui kompetensi peternak terhadap kinerja usaha ternak sapi potong di Kabupaten Bandung. J. Agribisnis Indonesia. 3(2): 83-96.

Krishna, A., Kristjanson, P., Radeny, M., Kuan, J., Quilca, G., Sanchez, A.U., 2006. Escaping poverty and becoming poor in forty communities of the Peruvian Andes. Development and Change. 37(5): 997-1021. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/j.1467-7660.2006 .00510.x

Lestari, S.V., Rahardja, P.D., Rombe, B.M., 2015. Pengetahuan Dan Sikap Peternak Sapi Potong Terhadap Teknologi Pengolahan Limbah Pertanian Sebagai Pakan Ternak. JITP. 4(2): 90-93.

Lestari, R.D., Baga, B.M., Nurmalina, R., 2017. Daya saing usaha penggemukan sapi potong peternakan rakyat di Kabupaten Bojonegoro Jawa Timur. Buletin Peternakan. 41(1): 101-112. https://jurnal.ugm.ac.id/buletin peternakan/article/view/16906

Madarisa, F., Noer, M., Jafrinur., Asmawi., 2017. Collaborative training to improve beef cattle farmers’ technical competency in West Pasaman District. Int. J. Agric. Sci. 1 (1): 39-47.

Mathialagan, P., Kumaresan, G., Chandrasekaran, D., 2017. Participatory empowerment model for the sustainability of dairy farming. Int. J. Curr. Microbiol. App. Sci. 6 (3): 2047.

Nieuwoudt, S., Henning, J.I.F., Jordaan, H., 2017. Entrepreneurial competencies and financial performance of farmers in South Africa. South African J. Eco. Management Sci. 20 (1): 1-13.

Pamela, Pambudy, R., Winandi, R., 2016. Kompetensi kewirausahaan dengan keberhasilan usaha peternak sapi perah pujon. J. Agribisnis Indonesia. 4(1): 57-66.

Parmawatia, R., Mashudib., Budiartob, A., Suyadib., Kurniantoa, A.S., 2018. Developing sustainable livestock production by feed adequacy map: a case study in Pasuruan Indonesia. Trop. Anim. Sci. J. 41(1): 67-76.

Prasetyo, T., Maharso, D., Setiani, C., 2010. Tinjauan tentang populasi sapi potong dan kontribusi nya terhadap kebutuhan daging di Jawa Tengah. Sains Peternakan. 8 (1): 32-39.

Purnomo, S.H., Rahayu, E.T., Antoro, S.B., 2017. Strategi Pengembangan Peternakan Sapi Potong Rakyat di Kecamatan Wuryantoro Kabupaten Wonogiri. Buletin Peternakan. 41 (4): 484-494.

Riszqina, Jannah, L., Isbandi, Rianto, E., Santoso, S.I., 2011. Analisis pendapatan peternak sapi potong dan sapi bakalan karapan di Pulau Sapudi Kabupaten Sumenep. JITP 1 (3): 188-192.

Rusdiana, S., Adiati, A., Hutasoit, R., 2016. Analisis ekonomi usaha ternak sapi potong berbasis agroekosistem di Indonesia. Agriekonomika. 5 (2): 1-13.

Solihin, C., Windari, W., Kristanti, N.D., 2019. Perilaku peternak tentang pembuatan ransum berbasis bahan lokal di Gapoktan Uripmulyo Desa Parerejo Purwodadi Pasuruan. J. Galung Tropika. 8 (2): 138 – 146.http://dx.doi.org/10.31850/jgt.v8i2 .440

Sugiyono., 2010. Metodologi Penelitian Pendidikan (Pendidikan Kualitatif, Pendidikan Kuantitatif, dan R & D). Bandung: Alfabeta.

Wantasen, E., Sondakh, B.H.E., Paputungan, U., 2018. Upaya peningkatan kemampuan penerapan teknologi pengolahan pupuk organik padat pada peternak sapi potong di Desa Wori Kabupaten Minahasa Utara (Studi Kasus Kelompok Usahatani Ternak Sapi Lembah Pamuli Desa Wori Kabupaten Minahasa Utara). Agrinimal. 6(1): 7-11.

Yendraliza, Adelina, Amdes. 2020., Evaluasi keterampilan peternak dalam menerapkan aspek teknis pemeliharaan sapi potong di Kecamatan Koto Besar Kabupaten Dharmasraya. J. Sain Peternakan Indonesia. 15 (4): 398-405. https:/ /doi.org/10.31186/jspi.id.15.4.237-241




DOI: https://doi.org/10.17969/agripet.v23i1.23918

Article Metrics

Abstract view : 0 times
PDF - 0 times

Refbacks



Copyright (c) 2023 Jurnal Agripet

License URL: http://www.jurnal.unsyiah.ac.id/agripet/about/submissions#copyrightNotice


Creative Commons LicenseISSN: 1411-4623E-ISSN: 2460-4534
Copyright© 2000-2024 | ISSN: 1411-4623 | EISSN: 2460-4534 
Jurnal Agripet is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

 

Published by: 
Animal Husbandry DepartmentThe Faculty of Agriculture, Universitas Syiah Kuala 
associated with Animal Scientist's Society of Indonesia (HILPI)
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Phone: +62-81383736633
Email: jurnalagripet@usk.ac.id


Online Submissions & Guidelines Editorial Policies | Contact Statistics Indexing | Citations