Pengaruh Substitusi Daun Indigofera dengan Silase Daun Pepaya serta Jenis Kemasan Berbeda terhadap Kualitas dan Sifat Fisik Wafer

Dewi Febrina, Iis Muliati, Anwar Efendi Harahap, Sadarman Sadarman, Fitrah Khairi, Novia Qomariyah

Abstract


ABSTRAK. Penelitian bertujuan mengetahui kualitas fisik (warna, aroma, tekstur,) serta sifat fisik (kerapatan, berat jenis, kadar air) wafer dengan perbedaan komposisi substrat (substitusi daun indigofera/DI dengan silase daun pepaya/SDP) dan kemasan berbeda. Rancangan Acak Lengkap (RAL) berfaktor (4x4), 3 ulangan digunakan pada penelitian ini. Faktor H merupakan komposisi substrat (substitusi DI dengan SDP) yaitu, H1= SDP 0% + DI 30%; H2= SDP 2% + DI 28%; H3= SDP 4% + DI 26%; H4 = SDP 6% + DI 24%; faktor N adalah jenis kemasan, N0 = tanpa dikemas; N1= plastik; N2= kertas; N3= karung goni. Kualitas fisik (warna, aroma, tekstur) dan sifat fisik (kadar air, berat jenis, kerapatan) wafer merupakan parameter yang diukur. Hasil penelitian menunjukkan interaksi (P<0,01) antara komposisi substrat dan jenis kemasan memengaruhi aroma dan tekstur wafer. Komposisi substrat (P<0,01) sangat nyata memengaruhi berat jenis dan aroma wafer. Jenis kemasan (P<0,01) sangat nyata memengaruhi kualitas fisik (aroma, warna, tekstur) dan sifat fisik (kadar air). Substitusi 28% DI dengan 2% SDP pada wafer yang dikemas dengan karung goni menghasilkan tekstur wafer terbaik (tidak berlendir, tekstur padat dan kasar dan skor 3,44) dan substitusi 24% DI dengan 6% SDP yang dikemas dengan karung goni menghasilkan aroma wafer terbaik (skor 3,46 aroma khas wafer). 

 

(Effect of substitution of indigofera leaves with papaya leaf silage and different types of packaging on the quality and physical properties of wafers) 

 

ABSTRACT. The aims of this study to determine the quality of physical (aroma, color, texture) and the properties of physical (compactness, density, moisture content) of wafers with substrate composition (substitution of indigofera leaves/IL with papaya leaf silage/PLS) and different packaging. The study used a factored completely randomized design (CRD) (4x4) with 3 replications. The H factor is the composition of the substrate (substitution of IL with PLS), namely, H1= PLS 0% + IL 30% H2= PLS 2% + IL 28%; H3= PLS 4% + IL 26%; H4 = PLS 6% + IL 24%; factor N is the type of packaging, N0 = no packaging; N1= plastic; N2= paper; N3 = gunny sack. Parameters measured were quality of physical (color, texture, aroma) and properties of physical (specific gravity, density and moisture content) of wafers. The results showed that the interaction between the type of packaging and the composition of the substrate (P<0.01) affected the texture and aroma of wafers. Composition of substrate significantly (P<0.01) affected the density and aroma of wafers. The type of packaging significantly (P<0.01) affected the physical quality (aroma, color, texture) and physical properties (moisture content). Substitution of 28% IL with 2% PLS on wafers with gunny sack resulted in the best texture of wafer (coarse, dense and not slimy texture, score 3.44) and substitution of 24% DI with 6% SDP with gunny sack packaging with the best aroma of wafer (typical wafer aroma, score 3.46).


Keywords


daun papaya; indigofera; kemasan; kualitas fisik; packaging; papaya leaf; physical quality; silage; silase

Full Text:

PDF

References


Adli, D.N., Febrina, D., Zumarni., Khairi, F., Sadarman., 2022. Pengaruh perbedaan bahan perekat dan sumber filtrat terhadap fraksi serat dan kualitas fisik wafer ransum komplit. J. Agripet. 22(1):88–96.

Alagbe. J.O., Adedeji, M. O., Habiba, B.Z., Nwosu, G., Comfort, W.D., 2021. Physico-Chemical Properties of Indigofera zollingeriana Seed Oil. Asian J. Adv. Med. Sci. 3(4): 306-308.

Bayandori, A. M., 2009. Synthesis of ZnO Nanoparticles and Electrodeposition of Polypyrole/ZnO Nanocomposite Film. Int. J. Electrochem. Sci. 4: 247- 257

Daud, M/, Mulyadi/, Fuadi, Z., 2016. Persentase karkas itik Peking yang diberi pakan dalam bentuk wafer ransum komplit mengandung limbah kopi. J. Agripet. 16(1):62–68.

Febrina, D., Febriyanti, R., Zam, S.I., Zumarni., Juliantoni, J., Fatah, A., 2020. Nutritional content and characteristics of antimicrobial compounds from fermented oil palm fronds (Elaeis guineensis Jacq.). J. Trop. Life Sci. 10(1): 27–33.

Fitriyah, A.T., Kape, D., Baharuddin., Utami, R.R., 2021. Analisis mutu organoleptik kopi bubuk Arabika (Coffea Arabica) Bittuang Toraja. J. Industri Hasil Perkebunan. 16(1):72–82.

Hanifa, D., Rahayu, S., Nugrahaeni, I.K, Putri, N.R., 2021. Herbal laktagogum dan produksi ASI ibu menyusui: A systematic review. J. Midwifery. Sci. Basic Appl. Res. 32(2):55–68.

Harahap, A.E., Ali, A., Adelina, T., Mucra, D.A,, Ramadani, D., 2021a. Sifat fisik wafer berbahan silase limbah sayur kol dengan jenis kemasan dan komposisi konsentrat yang berbeda. Buletin Peternak Tropika. 2(1):53–60.

Harahap, .RM., Harahap, A.E., Febrina, D., 2021b. Kualitas fisik wafer dengan penambahan berbagai level tepung tapioka serta tepung daun pepaya (Carica papaya L) yang diolah dengan teknik berbeda. J. Trit. 12(2):92–103. doi:10.47687/jt.v12i2.214.

Herdiawan, I., Rantan, K., 2014. Produktivitas dan pemanfaatan tanaman leguminosa pohon Indigofera zollingeriana pada lahan kering. Wartazoa. 24(2):75–82.

Herryawan, K.M., Zamhir, I.R., Widyastuti, R., Mansyur, Iin., 2021. Inovasi pengawetan berbentuk wafer dari campuran turiang padi dan legum gamal sebagai pakan ruminansia. J. Nutrisi Ternak Tropika dan Ilmu Pakan. 3(2):87–94.

Islami, R.Z., Nurjannah, S., Susilawati, I., Mustafa, H.K., Rochana, A., 2018. Kualitas fisik wafer turiang padi yang dicampur dengan rumput lapang. J. Ilmu Ternak. 18(2):126–130. doi:10.24198/jit.v18i2.21479.

Jati, N.K., Prasetya, A.T., Mursiti, S., 2019. Isolasi, identifikasi, dan uji aktivitas antibakteri senyawa alkaloid pada daun pepaya. J. MIPA. 42(1):1–6.

Jayanegara, A., Ardani, V., Sukria, H.A., 2019. Nutritional comparison between dried and ensiled indigofera, papaya and moringa leaves. JITAA. 44(1):77–83. doi:10.14710/jitaa.44.1.77-83.

Kaur, A., Jassal, V., Thind, S. S., Aggarwal, P., 2012. Rice bran oil an alternate bakery shortening. J. Food Sci. Technol. 49(1):110–114. https://sci-hub.hkvisa.net/10.1007/s13197-011-0259-6

Larasati, T., Yulianty., Zulkifli., 2016. Kandungan klorofil daun pepaya (Carica papaya L.) pada beberapa posisi daun yang berbeda. Di dalam: Prosiding Seminar Nasional Sains Matematika Informatika dan Aplikasinya IV Fakultas MIPA Universitas Lampung. Lampung. hlm 190–197.

Miftahudin, L., Farida, F., 2015. Pengaruh masa simpan terhadap kualitas dan kadar air pada wafer limbah pertanian berbasis wortel. J. Ilmu Peternakan Terpadu. 3(3):121–126.

Mukhaimin, I, Latifahnya, A.N., Puspitasari, E., 2018. Penentuan kadar alkaloid total pada ekstrak bunga pepaya (Carica papaya L) dengan metode microwave assisted extraction.CHEESA. 1(2): 66–73.

Nasution, M.A.A., Harahap, A.E., Erwan, E., 2021. Kualitas fisik wafer ransum komplit menggunakan kulit buah kakao fermentasi dengan jenis kemasan dan lama penyimpanan. J. Ilmu dan Teknologi Peternakan. 9(1):29–37. doi:10.20956/jitp.v9i1.10214.

Nilna, F.M., Muyassaroh, Azizah, W., Sabrina, M., 2021. Pengaruh variasi suhu dan waktu pengeringan pada pembuatan enzim papain dari ekstrak daun pepaya. Atmosphere (Basel). 2(2): 15–21. doi:10.36040/atmosphere.v2i2.4287.

Oktofani, L.A., Suwandi, J.F., 2019. Potensi tanaman pepaya (Carica papaya) sebagai antihelmintik. Majority. 8(1): 246–250.

Palenga, N.S., 2021. Uji organoleptik dan palatabilitas wafer ransum pada kambing (Capra aegagrus hircus). Para-para. 2(2): 27–36.

Palupi, R., Abdullah, L., Astuti, D.A., Sumiati., 2014. Potential and utilization of Indigofera sp. shoot leaf meal as soybean meal substitution in laying hen diets. JITV. 19(3):210–219. doi:10.14334/jitv.v19i3.1084.

Petrus., Sulistyaningrum TW, Evnaweri. 2021. Kajian pengemasan yang berbeda wadi ikan jelawat (Leptobarbus hoevenii) dengan formula campuran media beras dan wijen. J Ilmu Hewani Trop. 10(2):33–40.

Putra, E.A., Sjofjan, O., 2021. Evaluasi kandungan nutrisi, tanin, dan densitas biji asam (Tamarindus indica) hasil penggorengan sebagai bahan pakan unggas. J. Peternakan Indonesia. 23(2):144–150. doi:10.25077/jpi.23.2.144-150.2021.

Putri, S.H., Sayuti, K., Nurdin, H. 2017. Kajian kombinasi daun pepaya (Carica Papaya L.) dan daun surian (Toona Sureni, Bl, Merr) serta aplikasikannya pada produk pangan mie basah. J. Teknotan. 11(1):22–29.

Rashid M. 2008. Goat and their nutrition. Manitoba Agric. http://www.gov.mb.ca/agriculture/livestock/goat/pdf/bta01s08.pdf.

Rasmi, A.S., Harahap, A.E., Hidayati., 2020. Penampilan produksi kelinci fase pertumbuhan menggunakan wafer ransum komplit berbahan tepung inti biji karet. J. Sains Peternak. 8(1):1–11.

Retnani Y. 2015. Proses Industri Pakan. Bogor (ID): IPB Press.

Retnani, Y., 2020. Invensi Guru Besar Menuju Inovasi Produktif : Seri Pangan Sehat Alami. Bogor (ID): Percetakan IPB.

Retnani, Y., Barkah, N.N., Saenab, A., Taryati., 2020. Teknologi pengolahan wafer pakan untuk meningkatkan produksi dan efisiensi pakan. Wartazoa. 30(1):37–50.

Rostini, T., Biyatmoko, D., Zakir, I., Hidayatullah, A., 2017. The effect storage of quality and physical wafer forage complete based waste oil palm. Int. J. Adv. Res. 5(4):1164–1170.

Sabri, R., Kasmiran, A., Fadli, C.. 2017. Daya simpan wafer dari bahan baku lokal sebagai bahan pakan ternak ruminansia. J Ilmu Peternakan. 5(2):102–107.

Satriyani, D.P., 2021. Review artikel : Aktivitas antioksidan ekstrak daun kelor (Moringa oleifera Lam.). J Farm Malahayati. 4(1):31–43.

Siti, N.W., Sukmawati, N.M.S., Ardika, I.N., Sumerta, I.N., Witariadi, N.M., Candraasih, N.N., Kusumawati., Roni, N.G., 2016. Pemanfaatan ekstrak daun pepaya terfermentasi untuk meningkatkan kualitas daging ayam kampung. Majalah Ilmu Peternakan. 19(2):51–55. doi:10.24843/MIP.2016.v19.i02.p01.

Suadnyana, I.W., 1998. Pengaruh Kandungan Air dan Ukuran Partikel terhadap Perubahan Sifat Fisik Pakan Lokal Sumber Protein. Skripsi. Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Sukri, S.A., Novieta, I.D., Fitriani., 2022. Konsumsi dan konversi pakan puyuh (Coturnix coturnix japonica) dengan Penambahan Tepung Daun Pepaya (Carica papaya L.) sebagai pakan alternatif. ANOA J. Anim. Husb. 1(2):52–57. doi:10.24252/anoa.v1i2.28269.

Suryaningrum, L.S., 2021. Aplikasi mikroba pada upaya peningkatan kualitas bahan baku pakan ikan melalui fermentasi. Di dalam: Prosiding Biologi Achieving the Sustainable Development Goals with Biodiversity in Confronting Climate Change. Gowa.

Suryani, Y., Hernaman, I., Hamidah, N.H., 2017. Pengaruh Tingkat penggunaan em4 (effective microorganisms-4) pada fermentasi limbah padat bioetanol terhadap kandungan protein dan serat kasar. J. Istek. 10(1): 139-153.

Syahrir, S., Mide, M.Z., Harfiah., 2017. Evaluasi fisik ransum lengkap berbentuk wafer berbahan bahan utama jerami jagung dan biomassa murbei. JITP. 5(2):90–96.

Tambuhan, M.H., Yurmiaty, H., Mansyur., 2015. Pengaruh pemberian tepung daun Indigofera sp terhadap konsumsi, pertambahan bobot badan dan efisiensi ransum kelinci peranakan New Zealand White. Students e-journals UNPAD. 4(1):1–11.

Tantalo, S., Liman., Fathul, F., 2019. Efek umur pemangkasan Indigofera (Indigofera zollingeriana) pada musim kemarau terhadap kandungan neutral detergen fiber dan acid detergen fiber. J. Ilmu Peternakan Terpadu. 7(2):241–246.

Ugo NJ, Ade AR, Joy AT. 2019. Nutrient composition of carica papaya leaves extracts. J. Food Sci, Nutr. Res. 2(3): 274–282. doi:10.26502/jfsnr.2642-11000026.

USDA. 2001. Phytochemical and Ethnobotanical Database. Treat Livest Med Plant or Toxis Cariapapaya. http://www.probe.nalusda.gov:8300/ogibin/browse/phytochemdb.

Wati, N., Muthalib, R.A., Dianita, R., 2020. Kualitas fisik biskuit konsentrat mengandung indigofera dengan jenis dan konsentrasi bahan perekat berbeda. Pastura. 9(2):82–89.

Yana, S., Zairiful, Y., Priabudiman, I., Panjaitan., 2018. Karakteristik fisik pakan wafer berbasis bungkil inti sawit. Di dalam: Prosiding Seminar Nasional Pengembangan Teknologi Pertanian Politeknik Negeri Lampung 08 Oktober 2018. Lampung. hlm 401–404.




DOI: https://doi.org/10.17969/agripet.v23i1.28277

Article Metrics

Abstract view : 0 times
PDF - 0 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Jurnal Agripet

License URL: http://www.jurnal.unsyiah.ac.id/agripet/about/submissions#copyrightNotice


Creative Commons LicenseISSN: 1411-4623E-ISSN: 2460-4534
Copyright© 2000-2024 | ISSN: 1411-4623 | EISSN: 2460-4534 
Jurnal Agripet is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

 

Published by: 
Animal Husbandry DepartmentThe Faculty of Agriculture, Universitas Syiah Kuala 
associated with Animal Scientist's Society of Indonesia (HILPI)
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Phone: +62-81383736633
Email: jurnalagripet@usk.ac.id


Online Submissions & Guidelines Editorial Policies | Contact Statistics Indexing | Citations