Efektivitas Amoniasi, Fermentasi, dan Amoniasi Fermentasi dengan Trichoderma harzianum pada Jerami Sereh Wangi (Cymbopogon nardus)

Solehudin Solehudin, Iman Hernaman, Budi Ayuningsih, Dicky Pamungkas

Abstract


ABSTRAK. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ransum yang mengandung azolla (Azolla microphylla) terhadap indeks kuning telur, indeks putih telur dan haugh unit telur ayam. Azolla merupakan tanaman paku air yang pertumbuhan cepat dan dapat dijadikan bahan pakan alternatif untuk ayam petelur. Penelitian menggunakan 48 ekor ayam petelur strain ISA Brown berumur 54 minggu di Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental dengan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan (P0= ransum tanpa azolla; P1= ransum dengan 5% azolla; P2= ransum dengan 10% azolla; dan P3= ransum dengan 15% azolla) dan 6 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ransum yang mengandung azolla berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap indeks putih telur, indeks kuning telur dan haugh unit telur. Penggunaan azolla sampai taraf 15% menghasilkan nilai yang sama terhadap indeks kuning telur, indeks putih telur dan haugh unit telur ayam. 

 

(Effectiveness ammoniation, fermentation and amoniated fermentation with Trichoderma harzianum in citronella straw (Cymbopogon nardus)) 

 

ABSTRACT. The research was conducted to investigate effectiveness of ammoniation, fermentation and ammoniated fermentation with Trichoderma harzianum on citronella (Cymbopogon nardus) straw. The research used Completely Randomized Design (CRD) with 3 treatments: citronella straw with ammoniation treatment (P1), citronella straw with fermentation treatment (P2), and citronella straw with ammoniated fermentation treatment (P3). Each treatment was replicated five times. The parameters measured were an increase in crude protein content, an increase in Total Digestible Nutrient (TDN), a decrease in crude fiber, and a decrease in lignin. Variance analysis was conducted to determine treatment effect and followed by Multiple Range of Duncan to determine difference between treatment. The result showed that treatments give significant effect (P<0.05) on increasing of crude protein, increasing of TDN, decreasing of crude fiber and decreasing of lignin. The best value processing of citronella straw was ammoniated fermentation with Trichoderma harzianum. It concluded that ammoniated fermentation with Trichoderma harzianum had the best effectiveness in processing of citronella straw.

Keywords


ammoniation; amoniasi; citronella straw; fermentasi; fermentation; jerami sereh wangi; Trichoderma harzianum

Full Text:

PDF

References


A’la, N., Rachmadi, D., & Usman, Y. (2020). Evaluasi Nilai Kecernaan Bahan Kering dan Bahan Organik Amoniasi Ampas Sereh Wangi (cymbopogon nardus) pada Domba Ekor Tipis Jantan. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 5(1), 256–264. https://doi.org/https://doi.org/10.17969/jimfp.v5i1.13768

AOAC. (2005). Official Method of Analysis of The Association of Official Analytical of Chemist. Arlington: The Association of Official Analytical Chemist, Inc.

Aurora, S. P. (1995). Pencernaan Mikroba pada Hewan Ruminansia (Edisi ke-2). Gajah Mada University Press.

Badan Pusat Statistik. (2018). Luas areal dan produksi perkebunan rakyat menurut jenis tanaman di Jawa Barat, 2016. https://jabar.bps.go.id/statictable/2018/03/29/521/luas-areal-dan-produksi-perkebunan-rakyat-menurut-jenis-tanaman-di-jawa-barat-2016.html diakses tanggal 29 Maret 2022. https://jabar.bps.go.id/statictable/2018/03/29/521/luas-areal-dan-produksi-perkebunan-rakyat-menurut-jenis-tanaman-di-jawa-barat-2016.html

Gaspersz. (2006). Teknik Analisis dalam Penelitian Percobaan 1. Tarsito: Bandung.

Hastuti, D., A, S. N., & M, B. I. (2011). Pengaruh Perlakuan Teknologi Amofer (Amoniasi Fermentasi) Pada Limbah Tongkol Jagung Sebagai Alternatif Pakan Berkualitas Ternak Ruminansia. Jurnal Ilmu Pertanian, 7(1), 55–65.

Kasmiran, A. (2011). Pengaruh Lama Fermentasi Jerami Padi dengan Mikroorganisme Lokal terhadap Kandungan Bahan Kering, Bahan Organik, dan Abu. Lentera, 11(1), 48–52.

Liu et al. (2017). Solid-state fermentation of ammoniated corn straw to animal feed by Pleurotus ostreatus Pl-5. BioResources.

M Yusmayani. (2019). Analisis kadar nitrogen pada pupuk urea, pupuk cair dan pupuk kompos dengan metode kjeldahl. Amina.

Mariana, E., Riski, N., & Novita, C. I. (2020). Pengaruh pemberian limbah sereh wangi (Cymbopogon nardus) fermentasi sebagai substitusi pakan basal terhadap kualitas semen domba ekor tipis. Livestock and Animal Research, 18(3), 208–216. https://doi.org/10.20961/lar.v18i3.45991

Rusbianto, M. I. (2016). Pengaruh Fermentasi Jerami Padi dengan Trichoderma harzianum pada level yang berbeda terhadap produksi gas dan kecernaan in vitro. Brawijaya.

Sakdaronnarong, C. K., Onsrithong, N., Suwankrua, R., & Jonglertjunya, W. (2012). Improving enzymatic saccharification of sugarcane bagasse by biological/physico-chemical pretreatment using trametes versicolor and bacillus sp. BioResources, 7(3), 3935–3947.

Samadi, S., Wajizah, S., Usman, Y., Riayatsyah, D., & Firdausyi, Z. Al. (2016). Improving Sugarcane Bagasse as Animal Feed by Ammoniation and Followed by Fermentation with Trichoderma harzianum (In Vitro Study). Animal Production, 18(1), 14. https://doi.org/10.20884/1.jap.2016.18.1.516

Saparianti et al. (2012). Hidrolisis ampas tebu menjadi glukosa cair oleh kapang Trichoderma viride. Jurnal Teknologi Pertanian, 5(1).

Saputro, T., Widyawati, S. D., & Suharto, S. (2016). Evaluasi Nutrisi Perbedaan Rasio Dedak Padi Dan Ampas Bir Ditinjau Dari Nilai Tdn Ransum Domba Lokal Jantan. Sains Peternakan, 14(1), 27. https://doi.org/10.20961/sainspet.v14i1.8774

Setiyatwan, H. (2007). Peningkatan Kualitas Nutrisi Duckweed Melalui Fermentasi Menggunakan Trichoderma harzianum. Jurnal Ilmu Ternak, 7(2), 113–116. https://doi.org/https://doi.org/10.24198/jit.v7i2.2244

Siregar. (1996). Pengolahan dan Penyimpanan Makanan Ternak.

Steel, R. G. D., & Torrie, J. H. (1995). Principles and Procedures of Statistics: A Biometrical Approach. (Vol. 37, Issue 4). McGraw-Hill Book Company.

Sukamto, & Djazuli, M. (2011). Limbah Serai Wangi Potensial sebagai Pakan Ternak. Warta Penelitian Dan Pengembangan Pertanian, 33(6).

Sutardi, T. (1980). Landasan Ilmu Nutrisi. Departemen Ilmu dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Van Soest, P. J. (1994). Nutritional Ecology Of The Ruminant (2nd Ed). Comstock Publishing Associates, Cornell University Press.

Zulfida, L., Asril, & Usman, Y. (2020). Evaluasi Kecernaan Bahan Kering Dan Bahan Organik Pada Domba Ekor Tipis Jantan Yang Diberi Pakan Limbah Sereh Wangi (Cymbopogon nardus) Fermentasi. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 5(1), 293–301.




DOI: https://doi.org/10.17969/agripet.v24i1.29594

Article Metrics

Abstract view : 0 times
PDF - 0 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Jurnal Agripet

License URL: http://www.jurnal.usk.ac.id/agripet/about/submissions#copyrightNotice


Creative Commons LicenseISSN: 1411-4623E-ISSN: 2460-4534
Copyright© 2000-2024 | ISSN: 1411-4623 | EISSN: 2460-4534 
Jurnal Agripet is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

 

Published by: 
Animal Husbandry DepartmentThe Faculty of Agriculture, Universitas Syiah Kuala 
associated with Animal Scientist's Society of Indonesia (HILPI)
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Phone: +62-81383736633
Email: jurnalagripet@usk.ac.id


Online Submissions & Guidelines Editorial Policies | Contact Statistics Indexing | Citations