Karakterisasi Dedak Padi dan Campuran Sekam Padi berdasarkan Sifat Fisik dan Kimia
Abstract
ABSTRACT. Mengetahui karakteristik bahan berdasarkan sifat fisik dan kimia adalah sangat penting, agar dalam perancangan dan penarikan kesimpulan penelitian lebih akurat. Terutama penelitian dedak padi yang mempunyai kualitas yang beragam karena sangat ditentukan oleh metode dan mesin pada proses penggilingan gabah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik dedak padi berdasarkan fraksi dan campurannya dengan sekam padi dengan berbagai metode evaluasi. Penelitian menggunakan dedak padi galur lokal unggul Banowati dari Desa Sindangsari, Sumedang. Penelitian tahap pertama untuk mengetahui karakteristik dedak padi berdasarkan fraksi ukuran partikel menggunakan saringan dengan mesh 10, 20, 30, 40 dan 50. Tahap kedua untuk mengetahui karakteristik campuran dedak padi dan sekam dengan proporsi 100, 75, 50, 25 dan 0 % dengan ukuran lolos mesh 30. Parameter yang diukur adalah Persentase ukuran partikel, gambaran visual, densitas, porositas, kandungan nutrien dan kandungan lignin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fraksi dedak padi berdasarkan ukuran partikel/mesh mempunyai karakteristik yang berbeda, perbedaan tersebut pada komposisi, kandungan nutrien, lignin, densitas dan porositas. Protein kasar mesh 30 sebesar 13,41%, mesh 40 sebesar 13,08%, dan mesh 50 sebesar 13,60. Uji lignin mesh 30, 40, dan 50 menunjukkan warna coklat terang. Berdasarkan sifat fisik dan kimia dedak padi lolos mesh 30, 40 dan 50 yang terbaik. Dedak padi yang dicampur dengan sekam padi yang semakin tinggi, maka semakin rendah nilai nutrien, kandungan lignin semakin tinggi, densitas dan porositas nya semakin tinggi.
(Characterization of rice bran and rice husk mixture based on physical and chemical properties)
ABSTRAK. Knowing the characteristics of materials based on their physical and chemical properties is very important for designing and drawing research conclusions more accurately. Especially rice bran research, which has a variety of quality because it is determined by the method and machine in the grain milling process. The purpose of this study was to determine the characteristics of rice bran based on its fraction and mixture with rice husks using various evaluation methods. The study used Banowati superior local strain rice bran from Sindangsari, Sumedang Village. The first stage of research was to determine the characteristics of rice bran based on particle size fractions using sieves with meshes of 10, 20, 30, 40, and 50. The second stage is to determine the characteristics of a mixture of rice bran and husk with proportions of 100, 75, 50, 25, and 0% with a mesh pass size of 30. The parameters measured are particle size percentage, visual image, density, porosity, nutrient content, and lignin content. The results showed that rice bran factions based on particle or mesh size have different characteristics, including differences in composition, nutrient content, lignin, density, and porosity. Crude protein mesh 30 is 13.41%, mesh 40 is 13.08%, and mesh 50 is 13.60. Lignin mesh assays 30, 40, and 50 show a light brown color. Based on the physical and chemical properties of rice bran, meshes 30, 40, and 50 are the best. The higher the rice bran mixed with rice husks, the lower the nutrient value, and the higher the lignin content, the higher the density and porosity.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Alhasanah, N. S., Ridla, M., & Lubis, A. D. (2014). Evaluasi Pemalsuan Dedak Padi dengan Penambahan Tepung Tongkol Jagung Menggunakan Uji Fisik. Repository.Ipb.Ac.Id. https://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/68232
Andriani, M., Anandito, B. K., & Nurhartadi, E. (2013). Pengaruh suhu pengeringan terhadap karakteristik fisik dan sensori tepung tempe" bosok". Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, 6(2).
Ansor, S., Ridla, M., & Jayanegara, A. (2015). Evaluasi Uji Fisik Kualitas Dedak Padi Di Kabupaten Kebumen Jawa Tengah. In Repository.ipb.ac.id (pp. 1–32). https://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/78084
Astawan, M., & Febrinda, A. E. (2010). Potensi dedak dan bekatul beras sebagai ingredient pangan dan produk pangan fungsional. Jurnal Pangan, 19(1), 14–21.
Azzahra, Y. R., Toharmat, T., & Prihantoro, I. (2022). Evaluasi Ciri Fisik Media Terfermentasi Jamur Pleurotus ostreotus sebagai Pakan Ternak Alternatif bagi Ruminansia. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia, 27(3), 351–358.
BPS. (2022). Jawa Barat dalam Angka 2022. Badan Pusat Statistik Provinsi Jawa Barat.
Gul, K., Yousuf, B., Singh, A. K., Singh, P., & Wani, A. A. (2015). Rice bran: Nutritional values and its emerging potential for development of functional food - A review. In Bioactive Carbohydrates and Dietary Fibre (Vol. 6, Issue 1, pp. 24–30). https://doi.org/10.1016/j.bcdf.2015.06.002
Hasbullah, R., & Dewi, A. R. (2009). Kajian pengaruh konfigurasi mesin penggilingan terhadap rendemen dan susut giling beberapa varietas padi. Jurnal Keteknikan Pertanian, 23(2).
Hidayat, C., Sumiati, & Iskandar, S. (2015). Kualitas Fisik dan Kimiawi Dedak Padi yang Dijual di Toko Bahan Pakan di Sekitar Wilayah Bogor. In Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan …. http://medpub.litbang.pertanian.go.id/index.php/semnas-tpv/article/view/2447
Istikhodriah, Y. D., Ridla, M., & Lubis, A. D. (2014). Evaluasi Pemalsuan Dedak Padi dengan Penambahan Serbuk Gergaji Menggunakan Uji Fisik. In Bogor (ID): Institut Pertanian Bogor. https://agris.fao.org/agris-search/search.do?recordID=ID2021102014
Karunia, R., & Nurhayati, S. (2022). Determinasi kualitas dedak padi yang dipasarkan di Kota Jambi secara makroskopik dan kimiawi Determination of rice bran quality marketed in Jambi City by macroscopic and chemically. AGRIVET Jurnal Ilmu Pertanian Dan Peternakan, 10(2), 250–259. https://doi.org/https://doi.org/10.31949/Agrivet/V10i2.4065
Khatoon, M., Jakhesara, S. J., Rank, D. N., Joshi, C. G., & Kunjadiya, A. P. (2022). Exploration of rumen microbial and carbohydrate-active enzyme profiles in cattle fed coir a lignin-rich diet using a metagenomic approach. Gene, 846, 146868. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.gene.2022.146868
Kumar, S., Sangwan, P., Dhankhar, R. M. V, & Bidra, S. (2013). Utilization of rice husk and their ash: A review. Res. J. Chem. Env. Sci, 1(5), 126–129.
Nugroho, M. D., Liman, L., Sutrisna, R., & Muhtarudin, M. (2022). Uji Kualitas Dedak Padi Di Kabupaten Lampung Tengah. Jurnal Riset Dan Inovasi Peternakan (Journal of Research and Innovation of Animals), 6(3), 286–292. https://doi.org/10.23960/jrip.2022.6.3.286-292
Patiwiri, A. W. (2006). Teknologi penggilingan padi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.
Ralahalu, T. N., Fredriksz, S., & Tipka, S. (2020). Kualitas fisik dan kimia dedak padi yang disimpan menggunakan tepung kulit manggis (Garcinia mangostana linn) pada level berbeda. Agrinimal Jurnal Ilmu Ternak Dan Tanaman, 8(2), 81–87.
Ramahariah, M., & Fathul, F. (2013). Identifikasi Kualitas Dedak yang Disimpan dalam Berbagai Jenis Kemasan. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 1(2).
Rizqi, H., Albarki, Tata, A., Permana, & Jayanegara, A. (2022). Testing of Counterfeiting Rice Bran With Rice Husk Using Image Analysis Method. agris.fao.org. https://agris.fao.org/agris-search/search.do?recordID=ID2022100046
Rosani, U. (2023). Mengukur Porositas Dedak Padi. Departemen Nutrisi Ternak Dan Teknologi Pakan, Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran.
Rusyidi, A. M. (2022). Evaluasi Kualitas Dedak Padi Sebagai Bahan Pakan Yang Terkontaminasi Sekam Padi= Evaluation Of The Quality Of Rice Bran As a Feed Ingredients Contaminated …. repository.unhas.ac.id. http://repository.unhas.ac.id/id/eprint/13229/%0Ahttp://repository.unhas.ac.id/id/eprint/13229/2/I012192017_tesis_04-02-2022 1-2.pdf
Siswanto, N., Bintoro, N., & Indrasari, S. D. (2016). Pengaruh Jenis Penggilingan Padi Terhadap Rendemen Hasil Dan Tingkat Kecerahan Beras Di Kabupaten Sleman.
SNI. (2013). Dedak Padi-Bahan pakan Ternak 3178. Jakarta (ID): Badan Standardisasi Nasional.
Sohail, M., Rakha, A., Butt, M. S., Iqbal, M. J., & Rashid, S. (2017). Rice bran nutraceutics: A comprehensive review. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 57(17), 3771–3780. https://doi.org/10.1080/10408398.2016.1164120
Sudarmadji, S., Haryono, B., & Suhardi. (1997). Prosedur analisa untuk bahan makanan dan pertanian. In Liberty, Yogyakarta.
Toharmat, T., Nursasih, E., Nazilah, R., Hotimah, N., Noerzihad, T. Q., Sigit, N. A., & Retnani, Y. (2006). Sifat fisik pakan kaya serat dan pengaruhnya terhadap konsumsi. Media Peternakan, 29(3).
Ummah, H., Suriamihardja, D. A., Selintung, M., & Wahab, A. W. (2015). Analysis of chemical composition of rice husk used as absorber plates sea water into clean water. ARPN Journal of Engineering and Applied Sciences, 10(14), 6046–6050.
Wibowo, A. H., Nahrowi, & Permana, I. G. (2010). Predicting rice bran nutrients based on physical characteristics. agris.fao.org. https://agris.fao.org/agris-search/search.do?recordID=ID2021109959
Zou, Y., & Yang, T. (2019). Chapter 9 - Rice Husk, Rice Husk Ash and Their Applications (L.-Z. Cheong & X. B. T.-R. B. and R. B. O. Xu, Eds.; pp. 207–246). AOCS Press. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/B978-0-12-812828-2.00009-3.
DOI: https://doi.org/10.17969/agripet.v24i1.33257
Article Metrics
Abstract view : 0 timesPDF - 0 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Jurnal Agripet
License URL: http://www.jurnal.usk.ac.id/agripet/about/submissions#copyrightNotice
Copyright© 2000-2024 | ISSN: 1411-4623 | EISSN: 2460-4534
Jurnal Agripet is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Published by:
Animal Husbandry Department, The Faculty of Agriculture, Universitas Syiah Kuala
associated with Animal Scientist's Society of Indonesia (HILPI).
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Phone: +62-81383736633
Email: jurnalagripet@usk.ac.id
Online Submissions & Guidelines | Editorial Policies | Contact | Statistics | Indexing | Citations