Pengaruh Pemberian Kombinasi Pakan Fermentasi dengan Multi Enzim dan Vitamin E dalam Ransum terhadap Peningkatan Kualitas Semen Ayam Arab
Abstract
ABSTRAK. Penelitian ini bertujuan mempelajari pengaruh pemberian kombinasi pakan fermentasi dengan multi enzim pencernaan dan vitamin E dalam ransum komersial terhadap peningkatan kualitas semen ayam arab. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) yang terdiri dari 4 kelompok perlakuan dengan 5 kali ulangan. 1) kontrol (P0) ayam diberikan ransum komersial 100 %, 2) perlakuan 1 (P1) ayam diberi 89,83% ransum komersial + 10% pakan fermentasi + 0,15% multi enzim + 0,02% vitamin E, (3) perlakuan 2 (P2) ayam diberi 79,83% ransum komersial + 20% pakan fermentasi + 0,15% multi enzim + 0,02% vitamin E, dan (4) perlakuan 3 (P3) ayam diberi 69,83% ransum komersial + 30% pakan fermentasi + 0,15% multi enzim + 0,02% vitamin E. Koleksi semen dilakukan pada hari ke 36 dengan metode masase. Data kualitas semen yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analysis of variance (ANOVA) satu arah yang dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan pemberian kombinasi pakan fermentasi dengan multi enzim dan vitamin E dalam ransum komersial berpengaruh secara nyata (P<0,05) terhadap peningkatan volume, pH semen, konsentrasi spermatozoa, motilitas, spermatozoa hidup, dan penurunan abnormalitas ayam arab, namun tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap warna, konsistensi dan gerakan massa spermatozoa. Dapat disimpulkan pemberian kombinasi pakan fermentasi dengan multi enzim dan vitamin E dalam ransum komersial dapat meningkatkan kualitas semen ayam arab.
(Effect addition of fermented feed with the multi-enzyme digestion and vitamin E in commercial feed on improvement the quality of semen arab chicken)
ABSTRACT. The study aimed to determine the effect of fermented feed combination with the multi enzymes digestion and vitamin E addition on the quality of semen arab’s chicken. This research used a randomized block design (RAK) consisting four treatments with five replications : P0: 100% Commercial feed (524), P1: 89.83% commercial feed + 10% fermented feed + 0.02% viamint E + 0.15% multi enzyme, P2: 79.83% commercial feed + 20% fermented feed + 0.02% vitamin E + 0.15% multi enzyme, P3: 69.83% commercial feed + 30% fermented feed + 0.02% vitamin E + 0.05% multi enzyme. Semen sample was collected at 36th day using a massage method. Data obtained were analyzed using analysis of variance (ANOVA) and continued by Duncan test. The results showed that addition of combination of fermented feed with digestive multi enzymes and vitamin E has significantly effect (P<0,05) on increases of the volume, pH, spermatozoa concentration, percentage of spermatozoa motility, spermatozoa life, and decreased the percentage of spermatozoa abnormalities. This research can be concluded that the addition of fermented feed combination with digestive multi enzymes and vitamin E able to improve the quality of arab chicken semen.Keywords
Full Text:
PDFReferences
Almatsier, S. 2002. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.
Bearden, H.J. and Fuquay. J. 1997. Nutritional Management. Applied Animal Production. 4th ed. Mississippi State University.
Cameron, A.W.N., Murphy, P.M., Oidham, C.M., 1988. Nutrition of rams and output of spermatozoa. Proc. Aust. Soc. Animal Prod.17:162-165
Fernando, R.R. 2011. Pengaruh penggunaan campuran dedak dan ampas tahu fermentasi dengan monascus purpureus dalam ransum terhadap bobot hidup, persentase karkas dan kolesterol daging broiler. Skripsi, Fakultas Peternakan Universitas Andalas Padang.
Frandson, R.D. 1992. Anatomi dan Fisiologi Ternak. 4th ed. Terjemahan Anatomy and Physiology of Farm Animals. 4th ed. Penerjemah Srigandono, B. dan K. Presno. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.
Garner, D.L. and Hafez, E.S.E. 2000. Spermatozoa and Seminal Plasma. In Reproduction in Farm Animal. 7th ed., E.S.E. Hafez (ed). Lea and Febiger Publishing, Philadelphia.
Hadid, S.M., 2015. Pengaruh umur pemotongan terhadap kualitas kimia daging ayam lokal pedaging unggul dengan pemberian pakan fermentasi. Thesis Pascasarjana Kesmavet Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh
Hardiyanto, 1993. Pengaruh Semen Ayam Segar Maupun Setelah Diencerkan dan Disimpan Melalui Inseminasi Buatan Terhadap Fertilitas dan Kematian Embrio Telur Ayam Kampung. J. Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan. 3(4): 47-56.
Islamiyati R, Jamila, Hidayat, A.R, 2010. Nilai Nutrisi Ampas Tahu yang Difermentasi dengan Berbagai Level Ragi Tempe. Artikel Ilmiah. Makassar: Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin.
Kismiati, S. 1997. Pengaruh interval inseminasi terhadap performan reproduksi dan heritabilitas pertumbuhan ayam kedu hitam. Tesis. Program Pasca Sarjana Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta.
Louis, G.F., Lewis, A.J., Weldon, W.C., Miller, P.S., Kittok, R.J., Stroup, W.W., 1994. The effect of protein intake on Boar libido, semen characteristics, and plasma hormone concentrations. Journal of Animal Science 72(8):2038-2050
Natalia, H., Nista, D., Sunarto., Yuni, D. S., 2005. Pengembangan ayam arab. Balai Pembibitan Ternak Unggul Sembawa. Palembang.
Nataamijaya, A.G., Setioko, A.R., Brahmantiyo, B., Diwyanto, K., 2003. Performans dan karakteristik tiga galur ayam lokal (pelung, arab, dan sentul). Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner 2003.
Nuraini., 2009. Performa Broiler dengan Ransum Mengandung Campuran Ampas Sagu dan Ampas Tahu yang Difermentasi dengan Neurospora crassa. Media Peternakan 32 (3): 196-203.
Rahmayanti. 2004. Pengaruh penambahan vitamin E dalam pakan terhadap kadar testosteron dan kualitas spermatozoa ayam kampung, Tesis Pascasarjana Kesehatan Masyarakat Veteriner Program Pascasarjana Unsyiah-Banda Aceh.
Salisbury, G.W. dan Van Denmark, N.L., 1985. Fisiologi Reproduksi dan Inseminasi Buatan pada Sapi. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta. (Diterjemahkan oleh R. Djanuar).
Santoso, U. 2008, Pakan Unggas. Universitas Bengkulu-Press, Bengkulu
Sastrodiharjo, S. dan Resnawati, H. 1999. Inseminasi Ayam Buras Meningkatkan Produksi Telur Mendukung Pengadaan DOC Unggul. Penebar Swadaya, Yogyakarta.
Steel, R.G.D. and Torrie, J.H. 1980, Principles and Procedures of Statistics, McGraw-Hill Book C. New York.
Sujono. 2001. Tampilan produksi telur, produksi karkas dan kualitas semen ayam Arab yang diberi pakan mengandung berbagai aras bekatul fermentasi dengan Rhizopus oligosporus. Disertasi Program Pasca Sarjana, Universitas Airlangga, Surabaya.
Sukaryana Y., Atmomarsono, U., Yunianto, V.D., Supriyatna, E., 2011. Peningkatan nilai kecernaan protein kasar dan lemak kasar produk fermentasi campuran bungkil inti sawit dan dedak padi pada broiler. JITP. 1(3): 167-172.
Supartini, N., Fitasari, E., 2011. Penggunaan bekatul fermentasi “Aspergillus niger” dalam pakan terhadap karakteristik organ dalam ayam pedaging. Buana Sains. 11 (2): 127-136.
Supriyati, D., Zaenudin, I.P., Kompiang, P., Soekamto., Abdurachman, D., 2003. Peningkatan mutu onggok melalui fermentasi dan pemanfaatannya sebagai bahan pakan ayam Kampung. Pros. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. Bogor, 29 – 30 September 2003. Puslitbang Peternakan, Bogor. hlm : 381-386.
Suprijatna, E., Mahfudz L.D., Sarenagt, W., 2006. Performans produksi telur ayam arab akibat pemberian ransum berbeda taraf protein saat pertumbuhan. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner, Bogor
Susilawati, T., Srianto, P., Hermanto dan Yuliani, E., 2003. Inseminasi Buatan Dengan Spermatozoa Beku Hasil Sexing Pada Sapi Untuk Mendapatkan Anak Dengan Jenis Kelamin Sesuai Harapan. Laporan Penelitian. Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, Malang.
Toelihere, M.R. 1985. Inseminasi Buatan Pada Ternak. Angkasa. Bandung. Hal 92-120
Wijono, D.B. 1999. Evaluasi Kemampuan Ejakulasi dan Kualitas Semen Sapi Potong Muda dan Dewasa. Seminar Nasional Peternakan dan Veteriner.
DOI: https://doi.org/10.17969/agripet.v17i1.6576
Article Metrics
Abstract view : 0 timesPDF - 0 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2017 Jurnal Agripet
License URL: http://www.jurnal.unsyiah.ac.id/agripet/about/submissions#copyrightNotice
Copyright© 2000-2024 | ISSN: 1411-4623 | EISSN: 2460-4534
Jurnal Agripet is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Published by:
Animal Husbandry Department, The Faculty of Agriculture, Universitas Syiah Kuala
associated with Animal Scientist's Society of Indonesia (HILPI).
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Phone: +62-81383736633
Email: jurnalagripet@usk.ac.id
Online Submissions & Guidelines | Editorial Policies | Contact | Statistics | Indexing | Citations