Uji Sifat Fisik dan Organoleptik Biskuit Pakan Kelinci Berbasis Limbah Organik dengan Perekat yang Berbeda

Mubarak Akbar, Efi Rokana, Agus Zaeni

Abstract


ABSTRACT. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sifat fisik biskuit pakan kelinci berbasis limbah organik dengan perekat yang berbeda. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen laboratorium dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 6 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah P1: Perekat molases 5%, P2: Perekat molases 10%, P3: Perekat tepung tapioka 5%, P4: Perekat tepung tapioka 10%, P5: Perekat tepung gaplek 5%, P6: Perekat tepung gaplek 10%. Variabel yang diamati meliputi organoleptik, daya serap air, kerapatan dan ketahanan terhadap benturan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perekat molases P2 memperoleh skor warna (3,75) dan aroma (4,00) yang lebih tinggi (P≤0,05) dibanding perekat lain. Tepung tapioka sebagai perekat (P4) memiliki tekstur biskuit yang lebih kompak (4,50) dibandingkan perlakuan lain sedangkan kepadatan pada biskuit dengan berbagai perekat yang digunakan tidak menunjukkan perbedaan yang nyata (P≥0,05). Daya serap air berkisar antara 83,81% sampai dengan 114,92% juga tidak menunjukkan perbedaan yang nyata (P≥0,05). Kerapatan dan ketahanan biskuit terhadap benturan menunjukkan perbedaan yang nyata diantara perekat yang berbeda (P≤0,05). Kerapatan tertinggi terdapat pada P4 yaitu 0,44 g/cm3 sedangkan ketahanan benturan dimiliki oleh P6 dan P2 yaitu 94,56% dan 92,23% secara berurutan. Kesimpulan perekat molases memiliki skor organoleptik dan ketahanan benturan lebih baik dibandingkan perekat yang lain. 

 

(Physical test and organoleptic of rabbit feed biscuit based on organic waste with different binding agent) 

ABSTRAK. The purpose of this study was to determine the physical properties of organic waste-based rabbit feed biscuits with different binding agent. The method used is a lab experiment method with 6 treatments and 4 replications. Factor P = Binding agents, The treatments were P1: 5% molasses, P2: 10% molasses, P3: 5% tapioca flour, P4: 10% tapioca flour, P5: 5% cassava flour, P6: 10% cassava flour. Variables observed were organoleptic, water absorption, density and impact resistance. The results showed that the P2 obtained a higher color score (3.75) and aroma (4.00) (P≤0.05) than other as binding agents. Tapioca flour P4 performed more compact biscuit texture (4.50) than other treatments, while the density of all binders did not show a significant difference (P≥0.05). Water absorption ranged from 83.81% to 114.92% also did not show a significant difference (P≥0.05). The density and resistance of biscuits to impact showed significant differences between different binders (P≤0.05). The highest density is found in P4 which is 0.44 g/cm3 while the impact resistance is owned by P6 and P2 which is 94.56% and 92.23%, respectively. Based on results, it can be concluded molasses binder has better organoleptic score and impact resistance than other binders.


Keywords


biscuits feed; biskuit pakan; feed binder; feed physical test; perekat pakan; uji fisik pakan

Full Text:

PDF

References


Daryatmo, J., & Sugiyanti. 2021. Kualitas Fisik Biskuit Pakan yang Berbeda Bahan Penyusunnya. JRAP (Jurnal Riset Agribisnis dan Peternakan), 6(1), 1–8.

Fredriksz, S., & Joris, L. 2020. Using Sago Pith As Adhesive Substance In Vitro Digestibility Of Complete Ration Biscuit. Jurnal Hutan Pulau-Pulau Kecil, 4(1), 91–101. https://doi.org/10.30598/jhppk.2020.4.1.91

Hamdani, S., Nurmi, A., & Harahap, M. F. 2018. Respons Fisiologis Domba Lokal Dengan Pemberian Biskuit Limbah Sayuran Pasar. Jurnal Peternakan (Jurnal of Animal Science), 2(1). https://doi.org/10.31604/jac.v2i1.586

Harahap, A. E., Adelina, T., Ali, A., Mucra, D. A., & Ramadani, D. 2021. Sifat Fisik Wafer Berbahan Silase Limbah Sayur Kol dengan Jenis Kemasan dan Komposisi Konsentrat yang Berbeda. Buletin Peternakan Tropis, 2(1), 53–60. https://doi.org/10.31186/bpt.2.1.53-60

Indrianti, N., Kumalasari, R., Ekafitri, R., & Darmajana, D. A. 2013. Pengaruh Penggunaan Pati Ganyong, Tapioka, Dan Mocaf Sebagai Bahan Substitusi Terhadap Sifat Fisik Mie Jagung Instan. AGRITECH, 33(4), 391–398.

Ismi, R. S., Pujaningsih, R. I., & Sumarsih, S. 2018. Pengaruh Penambahan Level Molases Terhadap Kualitas Fisik Dan Organoleptik Pellet Pakan Kambing Periode Penggemukan. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 5(3), 58–63. https://doi.org/10.23960/jipt.v5i3.p58-63

Mas’ud, C. S., Tulung, Y. L. R., Umboh, J., & Rahasia, C. A. 2015. Pengaruh Pemberian Beberapa Jenis Hijauan Terhadap Performans Ternak Kelinci. ZOOTEC, 35(2), 289–294. https://doi.org/10.35792/zot.35.2.2015.8494

Mulia, D. S., Wulandari, F., & Maryanto, H. 2017. Uji Fisik Pakan Ikan Yang Menggunakan Binder Tepung Gaplek. Jurnal Riset Sains dan Teknologi, 1(1), 37–44.

Rakhmawati, Y., Sulistiyanto, B., & Sumarsih, S. 2017. Mutu Fisik Organoleptik Pelet Limbah Penetasan dengan Penambahan Bentonit dan Lama Penyimpanan yang Berbeda. Teknologi Peternakan dan Veteriner Mendukung Diversifikasi Sumber Protein Asal Ternak, 656–663. https://doi.org/10.14334/Pros.Semnas.TPV-2017-p.658-665

Retnani, Y., Barkah, N. N., Saenab, A., & Taryati, . 2020. Processing Technology of Feed Wafer to Increase Feed Production and Efficiency. Indonesian Bulletin of Animal and Veterinary Sciences, 30(1), 37. https://doi.org/10.14334/wartazoa.v30i1.2473

Retnani, Y., Herawati, L., Widiarti, W., & Indahwati, E. 2012. Uji Sifat Fisik dan Palatabilitas Biskuit Limbah Tanaman Jagung sebagai Substitusi Sumber Serat untuk Domba (The Physical Characteristic and Palatability of Corn Plant Waste Biscuit as Fiber Substitution for Sheep). Buletin Peternakan, 33(3), 162. https://doi.org/10.21059/buletinpeternak.v33i3.112

Retnani, Y., Wijayanti, I., & Kumalasari, N. R. 2011. Produksi Biskuit Limbah Tanaman Jagung Sebagai Pakan Komersil Ternak Ruminansia. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia, 16(1), 59–64.

Riswandi, Imsya, A., Sandi, S., & Putra, A. S. S. 2017. Evaluasi Kualitas Fisik Biskuit Berbahan Dasar Rumput Kumpai Minyak dengan Level Legum Rawa (Neptunia Oleracea Lour) yang Berbeda. Jurnal Peternakan Sriwijaya, 6(1). https://doi.org/10.33230/JPS.6.1.2017.5071

Ruata, K. N., Sumual, M. F., & Kandou, J. E. A. 2017. Karakteristik Sensoris Biskuit Yang Terbuat Dari Beberapa Jenis Tepung Komposit. COCOS, 1(8), 1–16.

Sari, I. Y., Santoso, L., & Suparmono. 2016. Kajian Pengaruh Penambahan Tepung Tapioka Sebagai Binder Dalam Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan Ikan Nila Gift (Oreochromis sp.). Jurnal Rekayasa dan Teknologi Budidaya Perairan, 5(1), 537–546.

Sari, M. 2017. Pemanfaatan Limbah Jagung Untuk Pembuatan Biskuit Pakan Hijauan Di Kecamatan Lima Kaum Batusangkar. Sainstek : Jurnal Sains dan Teknologi, 8(2), 166. https://doi.org/10.31958/js.v8i2.478

Wati, N., Muthalib, R. A., & Dianita, R. 2020. Kualitas Fisik Biskuit Konsentrat Mengandung Indigofera Dengan Jenis Dan Konsentrasi Bahan Perekat Berbeda. Pastura, 9(2), 82. https://doi.org/10.24843/Pastura.2020.v09.i02.p06

Yana, S., Priabudiman, Y., Panjaitan, I., & Zairiful. 2018. Karakteristik Fisik Pakan Wafer berbasis Bungkil Inti Sawit. Prosiding Seminar Nasional Pengembangan Teknologi Pertanian Politeknik Negeri Lampung 08 Oktober 2018, 401–404.




DOI: https://doi.org/10.17969/agripet.v23i2.24486

Article Metrics

Abstract view : 0 times
PDF - 0 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Jurnal Agripet

License URL: http://www.jurnal.usk.ac.id/agripet/about/submissions#copyrightNotice


Creative Commons LicenseISSN: 1411-4623E-ISSN: 2460-4534
Copyright© 2000-2024 | ISSN: 1411-4623 | EISSN: 2460-4534 
Jurnal Agripet is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

 

Published by: 
Animal Husbandry DepartmentThe Faculty of Agriculture, Universitas Syiah Kuala 
associated with Animal Scientist's Society of Indonesia (HILPI)
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Phone: +62-81383736633
Email: jurnalagripet@usk.ac.id


Online Submissions & Guidelines Editorial Policies | Contact Statistics Indexing | Citations