Pengaruh Lama Penyimpanan dan Jenis Kemasan terhadap Kadar Air dan Kualitas Sifat Fisik Dedak Padi
Abstract
ABSTRACT. Dedak padi merupakan salah satu bahan pakan yang digunakan untuk pakan ternak, namun terdapat kendala dalam penggunaannya, salah satunya adalah rendahnya daya simpan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh waktu penyimpanan dan jenis kemasan terhadap perubahan kadar air dan kualitas sifat fisik dedak padi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan pola faktorial 3 x 4 dan 4 ulangan. Faktor-faktor yang diteliti terdiri dari A: waktu simpan (0, 30, 60 hari) dan B: jenis kemasan (karung plastik polipropena, karung goni, karung plastik polietilena, dan karung hermetik). Parameter yang diamati adalah perubahan kadar air (KA), kerapatan tumpukan (KT), kerapatan pemadatan tumpukan (KPT) dan berat jenis (BJ). Data dianalisis dengan uji sidik ragam dan bila terjadi perbedaan (p<0,05) dilanjutkan dengan uji Tukey. Jumlah serangga yang tumbuh dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan semua perlakuan berpengaruh nyata (p<0,05) dengan interaksi nyata (p<0,05) terhadap semua peubah. Waktu simpan nyata (p<0,05) menaikkan kadar air dan nyata (p<0,05) menurunkan nilai KT, KPT dan BJ dedak padi. Jenis karung hermetik seiring waktu penyimpanan nyata (p<0,05) merupakan karung terbaik dan karung polipropena merupakan karung terburuk dalam hal mempertahankan kualitas dedak padi. Jumlah serangga semakin meningkat seiring waktu simpan dengan jumlah paling sedikit ditemukan pada karung hermetik. Dapat disimpulkan penggunaan kemasan hermetik lebih baik dalam mempertahankan kandungan kadar air dan nilai sifat fisik dengan waktu optimal penyimpanan kurang dari 60 hari.
(Effect of storage time and packaging type on moisture content and physical properties of rice bran)
ABSTRAK. Rice bran is a valuable feed ingredient for animal feed, but its low storage stability poses challenges for its long-term utilization. This study investigates the effects of storage time and packaging type on moisture content and the quality of physical properties of rice bran. A Completely Randomized Design (CRD) factorial design (3 x 4) with 4 replications was employed. Factor A examined storage time (0, 30, 60 days), and factor B explored different packaging types (polypropylene sack, burlap sack, polyethylene sack, and hermetic sack). The observed variables were moisture content, bulk density, tapped density, and specific gravity. Insect infestation was also assessed descriptively. ANOVA was used to analyze the data, and the Tukey test was applied in cases of significant differences (p<0.05). The results revealed that both treatments and their interaction had significant effects (p<0.05) on all measured parameters. Storage time significantly (p<0.05) increased moisture content and decreased (p<0.05) bulk density, tapped density, and specific gravity of rice bran. Insect populations increased with storage time, with the lowest infestation observed in the hermetic sack. The hermetic sack consistently outperformed other packaging types in maintaining moisture content and the quality of physical properties of rice bran throughout the storage period. The polypropene sack exhibited the poorest performance, suggesting an optimal storage time of less than 60 days for rice bran stored in this type of packaging.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Akbar MRL, DM Suci, I Wijayanti. 2017. Evaluasi kualitas pellet pakan itik yang disuplementasi tepung daun mengkudu (Morinda citrifolia) yang disimpan selama 6 minggu. Buletin Makanan Ternak. 104(2): 31 48.
Akbarillah T, Hidayat, K Tuti. 2007. Kualitas dedak dari berbagai varietas padi di Bengkulu Utara. Jurnal Sain Peternakan Indonesia. 2(1): 36-41. doi: 10.31186/jspi.id.2.1.36-41.
[AOAC] Association of Official Analytical Chemists. 2005. Official Methods of Analyses (17th ed.). Washington DC: Association of Official Analytical Chemists
Arif AB, KS Sasmitaloka, IR Banurea, W Diyono, A Budiyanto, C Winarti. 2021. Penyimpanan biji sorgum belum disosoh dengan kemasan plastik pada beberapa ekstrak bahan alami. Jurnal Informatika Pertanian. 30(1): 1-10. doi: 10.21082/ip.v30n1.2021.p1-10.
Astawan M, AE Febrinda. 2010. Potensi dedak dan bekatul beras sebagai ingredient
pangan dan produk pangan fungsional. Pangan. 19(1):14-21. doi: 10.33964/jp.v 19i1.104.
Azis FA, Liman, Y Widodo. 2014. Potensi limbah padi sebagai pakan sapi bali di Desa SukoharjoII Kecamatan Sukoharjo Kabupaten Pringsewu. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu. 2(1): 1-5. doi: 10.23960/jipt.v2i1. p%25p.
Dewayani W, Arafah, Razak N, Darmawidah A. 2013. Efek Jenis Kemasan terhadap Kualitas Gabah dan Beras Varietas Cigeulis. Jurnal Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian. 16(1):819. doi:10.21082/jpptp.v16n1.2013.p%p.
Dharmaputra OS, H Halid, S Sunjaya. 2014. Serangan Tribolium castaneum pada beras di penyimpanan dan pengaruhnya terhadap serangan cendawan dan susut bobot. Jurnal Fitopatologi Indonesia. 10(4): 126-132. doi: 10.14692/jfi.10.4.126.
Haines CP. 1991. Insects and Arachnids of Tropical Stored Products: Their Biology and Identification (A training manual). Second Ed. United Kingdom: Natural Resources Institute, Kent ME4 4TB.
Harris RS, E Karnas. 1989. Evaluasi Nilai Gizi pada Pengolahan Bahan Pangan. Bandung: ITB Press
Hizkia R, F Fathul, Liman. 2013. Uji kualitas dedak padi yang disimpan dengan arang kayu dan arang batok kelapa pada masa simpan 6 minggu. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu. 1(2): 6-11 doi: 10.23960/jipt.v1i2.p%25p.
Imdad HP, AA Nawangsih. 1999. Menyimpan Bahan Pangan. Jakarta: Penebar Swadaya.
Kabupaten Bogor. 2023. Letak geografis, gambaran umum Kabupaten Bogor. Diakses 20 Juni 2023. Https://bogorkab.go.id/pages/letak-geografis.
Khalil. 1999. Pengaruh kandungan air dan ukuran partikel terhadap perubahan perilaku sifat fisik bahan pakan lokal. Media Peternakan. 22(1): 33-42.
Laylah N, Samsuadi. 2014. Studi lama pemyimpanan gabah organik terhadap mutu beras organik di PPLH Seloliman Mojokerto. Jurnal Galung Tropika. 3(2): 89-96. doi: 10.31850/jgt.v3i2.81.
Marbun FGI, R Wiradimadja, I Hernawan. 2018. Pengaruh lama penyimpanan terhadap sifat fisik dedak padi. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu. 6(3): 163-166. doi: 10.23960/jipt.v6i3. p163-166.
Mila JR, IMA Sudarma. 2021. Analisis kandungan nutrisi dedak padi sebagai pakan ternak dan pendapatan usaha penggilingan padi di Umalulu, Kabupaten Sumba Timur. Buletin Peternakan Tropis. 2(2): 90-97. doi: 10.31186/bpt.2.2.90-97.
Mukhlis, AMA., Hartulistiyoso, E., and Purwanto, Y. A. 2017. Pengaruh Kadar Air terhadap Beberapa Sifat Fisik Biji Lada Putih. Agritech 37(1): 16. DOI: 10.22146/agritech.15308
Njoroge AW, Affognon HD, Mutungi CM, Manono J, Lamuka PO, Murdock LL. 2014. Triple bag hermetic storage delivers a lethal punch to Prostephanus truncatus (Horn) (Coleoptera: Bostrichidae) in stored maize. Journal of Stored Products Research. 5(8) :12-19. doi: 10.1016/j.jspr.2014.02.005.
Nurrahman. 2005. Susut bobot beras selama penyimpanan karena respirasi. Jurnal Litbang Universitas Muhammadiyah Semarang. 2(2): 54-63.
Permana AD, Wiradimadja R, Hernaman. 2012. Pengaruh penggunaan ekstrak daun nimba (Azadirachta indica A. Juss) terhadap pengendalian kumbang (Tribolium castaneum). ISTEK. 6(1-2): 144-150.
Rachmat R. 2008. Teknologi penyimpanan gabah secara hermetik untuk menekan susut kualitas dan kuantitas. Pangan. 17(2): doi: 10.33964/jp.v17i2.256.
Ralahalu TN, S Fredriksz, S Lambatir, Rajab. 2021. Kualitas fisik dan kimia dedak padi dengan level pemberian tepung daun nangka belanda yang berbeda. Jurnal Hutan Pulau-Pulau Kecil. 5(2): 199-212. doi: 10.30598/jhppk.2021.5.2.199.
Ralahalu TN, S Fredriksz, S Tipka. 2020. Kualitas fisik dan kimia dedak padi yang disimpan menggunakan tepung kulit manggis (Garcinia mangostana linn) pada level berbeda. Agrinimal. 8(2): 81-87. doi: 10.30598/ajitt.2020.8.2.81-87.
Ramahariah M, F Fathul, Liman. 2013. Identifikasi kualitas dedak yang disimpan dalam berbagai jenis kemasan. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu. 1(2): 32-37. doi:10.23960/jipt.v1i2.p%25p.
Rangga A, D Sartika, CR Puspita. 2016. Pendugaan Umur Simpan Keripik Pisang Kepok Putih (Musaa cuminate sp.) Berdasarkan Kadar Air dan Tingkat Kerenyahan dalam Berbagai Jenis Kemasan dengan Model Pendekatan Arrhenius. Prosiding Seminar Nasional Pengembangan Teknologi Pertanian V Polinela. Halaman 174-182 doi: 10.25181/prosemnas.v0i0.475.
Ratnawati, M Djaeni, D Hartono. 2013. Perubahan kualitas beras selama penyimpanan. Pangan. 22(3): 199-208. doi: 10.33964/jp.v22i3.89.
Retnani Y, ED Putra, L Herawati. 2011. Pengaruh taraf penyemprotan dan lama penyimpanan terhadap daya tahan ransum ayam broiler finisher. Agripet 11(1): 10-14. doi: 10.17969/agripet.v11i1.648.
Retnani Y, D Wigati, AD Hasjmy. 2009. Pengaruh jenis kemasan dan lama penyimpanan terhadap serangan serangga dan sifat fisik ransum broiler starter berbentuk crumble. Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan. 12(3): 137-145. doi: /10.22437/jiiip.v0i0.176
Ridla M, MB Sabaleku, Nahwori. 2023. Impact of using hermetic packaging and preservative on physical properties of rice bran during storage. Buletin Peternakan. 47(1): 22-29. doi: 10.21059/buletinpeternak.v47i1.
Rimbing SC. 2015. Keanekaragaman jenis serangga hama pasca panen pada beberapa makanan ternak di Kabupaten Bolaang Mongondow. Jurnal Zootek. 35(1): 164-177. doi: 10.35792/zot.35.1.2015.7225.
Siswanti, RBK Anandito, E Nurhartadi, BD Iskandar. 2019. Effect of various heat treatment on physical and chemical characteristics of red rice bran (Oryza nivara L.) Rojolele. IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, Volume 633. doi:10.1088/1757-899X/633/1/012046.
[SNI] Standar Nasional Indonesia. 2001. Dedak Padi/Bahan Baku Pakan Nomor
-3178-1996/Rev.92. Jakarta (ID): Dewan Standardisasi Nasional Indonesia.
Soekartawi. 1989. Komoditi Serat Karung di Indonesia. Jakarta: Universitas Indonesia Press.
Sutrisno AB, F Fathul, R Sutrisna. 2013. Penggunaan arang kayu dan arang batok kelapa terhadap kualitas organoleptik, kadar air, ketengikan dan kadar lemak dedak padi yang disimpan selama 4 minggu. Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan. 1(2): 12-18. doi: 10.23960/jipt.v1i2.p%25p.
Syarief R, Halid H. 1993. Teknologi Penyimpanan Pangan. Jakarta: Arcan dan Pusat Antar Universitas Pangan dan Gizi.
Triyanto E, Prasetiyono BWHE, Mukodiningsih S. 2013. Pengaruh bahan pengemas dan lama simpan terhadap kualitas fisik dan kimia wafer pakan komplit berbasis limbah agroindustri. Animal Agriculture Journal. 2(1): 400-409.
Tumuluru JS, Wright CT, Hess JR, Kenney KL. 2011. A review of biomass densification systems to develop uniform feedstock commodities for bioenergy application, Biofuels Bioprod. Biorefin. 5(6):683–707. doi:10.1002/bbb.324.
Wahyuni HSS. 2003. Fermentasi dedak padi kapang Aspergillus ficuum dan pengaruhnya terhadap kadar fitat, kualitas protein kasar serta energi metabolis pada ayam. Bionatura. 5(2): 141-149.
Weinberg ZG, Yan Y, Chen Y, Finkelman S, Ashbell G, Navarro S. 2008. The effect of moisture level on high-moisture maize (Zea mays) under hermetic storage conditions - in vitro studies. Journal of Stored Products Research. 44(1):136-144. doi: 10. 1016/j.jspr.2007.08.006
Yewle NR, KC Swain, S Mann, DS Dhakre. 2021. Evaluating of hermetic bags for long-term storage of turmeric (Curcuma longa L.) rhizomes. Journal of Stored Products Research. Article 101806. doi: 10. 1016/j.jspr.2021.101806.
DOI: https://doi.org/10.17969/agripet.v23i2.26979
Article Metrics
Abstract view : 0 timesPDF - 0 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Jurnal Agripet
License URL: http://www.jurnal.usk.ac.id/agripet/about/submissions#copyrightNotice
Copyright© 2000-2024 | ISSN: 1411-4623 | EISSN: 2460-4534
Jurnal Agripet is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Published by:
Animal Husbandry Department, The Faculty of Agriculture, Universitas Syiah Kuala
associated with Animal Scientist's Society of Indonesia (HILPI).
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Phone: +62-81383736633
Email: jurnalagripet@usk.ac.id
Online Submissions & Guidelines | Editorial Policies | Contact | Statistics | Indexing | Citations