Bakso Ayam KUB Fortifikasi Ekstrak Daun Sirsak (Annona muricata Linn): Tinjauan Kandungan Protein, Daya Ikat Air, Organoleptik, dan Kandungan Antioksidan

Kania Andira Fitrah, Sri Hartatik, Pradiptya Ayu Harsita

Abstract


ABSTRACT. Bakso ayam KUB fortifikasi ekstrak daun sirsak merupakan salah satu diversifikasi produk yang bersifat pangan fungsional. Kandungan Flavonoid pada daun sirsak dapat berfungsi sebagai antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisa pengaruh penambahan ekstrak daun sirsak dengan level yang berbeda terhadap kandungan protein, daya ikat air, organoleptik dan kandungan antioksidan bakso ayam KUB. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri dari 4 perlakuan yaitu penambahan ekstrak daun sirsak 0% (P0), 2% (P1), 4% (P2) dan 6% (P3) terhadap total bahan bakso daging ayam. Parameter yang diukur antara lain kandungan protein, daya ikat air, kandungan antioksidan dan organoleptik. Kandungan Protein dan antioksidan tertinggi pada penambahan ekstrak daun sirsak 6% sebesar 18, 67 % dan 45,07%. Daya ikat air tertinggi yaitu 69,44% pada perlakuan kontrol. Penambahan ekstrak daun sirsak pada bakso ayam KUB memiliki hasil uji organoleptik yang lebih dominan pada penambahan ekstrak daun sirsak 6% dengan warna bakso hijau muda, cukup beraroma daun sirsak, tekstur tidak kenyal dengan rasa sedikit pahit. Uji hedonik dengan penilaian lebih dominan pada skala 3 yaitu penambahan ekstrak daun sirsak 2% baik dari warna, aroma, tekstur dan rasa. 

 

(Fortified KUB Chicken Meatballs Soursop (Annona muricata Linn) Leaf Extract: Overview of Protein Content, Water Holding Capacity, Organoleptic, and Antioxidant Content) 

 

ABSTRAK. KUB chicken meatballs fortified with soursop leaf extract is one of the functional food product diversifications. Flavonoid content in soursop leaves can function as antioxidants. The purpose of this study was to analyze the effect of adding soursop leaf extract at different levels on protein content, water holding capacity, organoleptic and antioxidant content of KUB chicken meatballs. The experimental design used in this study was a completely randomized design (CRD), consisting of 4 treatments, namely the addition of soursop leaf extract 0% (P0), 2% (P1), 4% (P2) and 6% (P3) to the total meatball ingredients chicken meat. Parameters measured included protein content, water holding capacity, antioxidant and organoleptic content. The highest protein and antioxidant content in the addition of 6% soursop leaf extract was 18.67% and 45.07%. The highest water holding capacity was 69.44% in the control treatment. The addition of soursop leaf extract to KUB chicken meatballs had more dominant organoleptic test properties in the addition of 6% soursop leaf extract with light green meatball color, quite soursop leaf aroma, texture not chewy with a slightly bitter taste. The hedonic test with a more dominant assessment on a scale of 3, namely the addition of 2% soursop leaf extract in terms of color, aroma, texture and taste.


Keywords


antioksidan; antioxidants; bakso ayam KUB; ekstrak daun sirsak; KUB chicken meatballs; organoleptic; organoleptik; protein; soursop leaf extract

Full Text:

PDF

References


Amam, A. et al. (2018) ‘Sikap stakeholder terhadap inovasi, implikasi, dan dampak dari pengaruh bioteknologi pada usaha ternak sapi perah’, Jurnal Seminar Nasional Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Jember, (November), pp. 540–549.

Amam, A. et al. (2019) ‘Biotechnology in cattle business in indonesia’, Bioscience Research, 16(2), pp. 2151–2156.

Amam, A., Fanani, Z. and Nugroho, B.A. (2016) ‘Analisis sikap konsumen terhadap susu bubuk berkalsium tinggi dengan menggunakan multi-atribut model dan norma subyektif model’, Wacana, Jurnal Sosial dan Humaniora, 19(01), pp. 12–21. doi:10.21776/ub.wacana.2016.019.01.2.

Amam, A. and Harsita, P.A. (2018) ‘Mengkaji kepuasan dan loyalitas konsumen susu bubuk tinggi kalsium dengan pendekatan multi-atribut’, JSEP (Journal of Social and Agricultural Economics), 10(3), p. 16. doi:10.19184/jsep.v10i3.5680.

Amam, A. and Rusdiana, S. (2021) ‘Pertanian Indonesia dalam menghadapi persaingan pasar bebas’, Jurnal Agriovet, 4(1), pp. 38–68.

Amam, A. and Rusdiana, S. (2022) ‘Peranan kelembagaan peternakan, sebuah eksistensi bukan hanya mimpi : Ulasan dengan Metode Systematic Literature Review (SLR)’, Jurnal Peternakan, 19(1), pp. 9–21.

Astuti, F.K. and Tribudi, Y.A. (2017) ‘Penambahan pati biji nangka (artocarpus heterophyllus lamk) terhadap kualitas kimia bakso ayam’, Jurnal Teknologi Pertanian, 8(2), pp. 1–7.

Aulia, Z. (2017) ‘Pengaruh penambahan puree sirsak (annona muricata l.) dan ekstrak daun sirsak terhadap sifat organoleptik es krim’, Jurnal Tata Boga, 6(1), pp. 40–47.

Azhar, S.F., Y, K.M. and Kodir, R.A. (2021) ‘Pengaruh waktu aging dan metode ekstraksi terhadap aktivitas antioksidan black garlic yang dibandingkan dengan bawang putih (Allium sativum L.)’, Jurnal Riset Farmasi, 1(1), pp. 16–23. doi:10.29313/jrf.v1i1.43.

Chakim, L., Dwiloka, B. and Kusrahayu, D. (2013) ‘Kesukaan pada bakso daging sapi dengan substitusi jantung sapi tenderness, water holding capacity, water content and preference of beef meatball substitution with beef’s heart’, Animal Agriculture Journal, 2(1), pp. 97–104.

Chintya, N. and Utami, B. (2017) ‘Ekstraksi tannin dari daun sirsak (annona muricata l.) sebagai pewarna alami tekstil’, JC-T (Journal Cis-Trans): Jurnal Kimia dan Terapannya, 1(1), pp. 22–29. doi:10.17977/um026v1i12017p022.

Cresna, Napitupulu, M. and Ratman (2014) ‘Analysis of Vitamin C In The Fruit Of Papaya , Soursop , Sugar Apple and Langsat That Grown In Donggala .’, Jurnal Akademika Kimia, 3(3), pp. 58–65.

Fauziah, F.F., Juswono, U.P. and Herwiningsih, S. (2012) ‘Pengaruh pemberian buah manggis, buah sirsak dan kunyit terhadap kandungan radikal bebas pada daging sapi yang diradiasi dengan sinar gamma’, Physics Student Journal, pp. 24–31.

Harsita, P.A. and Amam, A. (2019) ‘Analisis sikap konsumen terhadap atribut produk olahan singkong’, Agrisocionomics: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 3(1), pp. 19–27. doi:10.14710/ agrisocionomics.v3i1.2469.

Harsita, P.A., Setyawan, H.B. and Amam, A. (2022) ‘Bulletin of Applied Animal Research’, Baar, 4(2), pp. 73–81. Available at: https://www.ejournal.unper.ac.id/index.php/.

Hidayah, R., Ambarsari, I. and Subiharta, S. (2019) ‘Kajian sifat nutrisi, fisik dan sensori daging ayam kub di jawa tengah’, Jurnal Peternakan Indonesia, 21(2), pp. 93–101. doi:10.25077/jpi.21.2.93-101.2019.

Ismanto, A. and Subaihah, S. (2020) ‘Sifat fisik, organoleptic dan aktivitas antioksidan sosis ayam dengan penambahan ekstrak daun sirsak (Annona muricata l.)’, Jurnal Ilmu Peternakan dan Veteriner Tropis (Journal of Tropical Animal and Veterinary Science), 10(1), p. 45. doi:10.46549/jipvet.v10i1.84.

J.M.R., J. and Mandey, J.S. (2014) ‘Potensi fitokimia dan aktivitas antimikroba daun sirsak (annona muricata linn.) sebagai kandidat bahan pakan ayam pedaging’, Jurnal LPPM Bidang Sains dan …, 1(1), pp. 30–36.

Kusnadi, D.C., Bintoro, V.P. and Al-Baarri, A.N. (2012) ‘Daya ikat air, tingkat kekenyalan dan kadarprotein pada bakso kombinasi daging sapi dan daging kelinci’, Jurnal Medika Veterinaria, 10(1), p. 48. doi:10.21157/j.med.vet..v10i1.4038.

Maharani, S., Setyobroto, I. and Susilo, J. (2017) ‘Kajian variasi pengolahan teh daun sirsak, sifat fisik, organoleptik dan kadar vitamin e’, Jurnal Teknologi Kesehatan (Journal of Health Technology), 13(2), pp. 77–81. doi:10.29238/jtk.v13i2.10.

Mawardi, Y. (2016) ‘Kadar air, tanin, warna dan aroma off-flavour minuman fungsional daun sirsak (Annona Muricata) dengan berbagai konsentrasi jahe (Zingiber Officinale)’, Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 5(3), pp. 94–98. doi:10.17728/jatp.179.

Patriani P, H. Hafid, E Mirwandhono, and T.H.Wahyuni. (2020) ‘Effect of kluwak biomass fermentation and storage time on meatquality. Proceeding IOP Conf Series: Earthand Environmental Science 460 (2020) 012003.

Purnama, F.D. and Azizah, D.N. (2020) ‘Mempelajari konsentrasi sari daun bayam merah (Amaranthus Tricolor L.) terhadap karakteristik bakso ayam’, Edufortech, 5(2). doi:10.17509/edufortech.v5i2.28813.

Purnamasari, F. (2021) ‘Identifikasi senyawa aktif dari ekstrak daun sirsak ( Annona muricata L . ) dengan perbandingan beberapa pelarut pada metode maserasi’, Window of Health :Jurnal Kesehatan, 04(03), pp. 231–237.

Risfaheri (2012) ‘Diversifikasi Produk Lada (piper nigrum) untuk peningkatan nilai tambah’, Buletin Teknologi Pascapanen Pertanian, 8(1), pp. 16–26.

Sensoris, P. et al. (2019) ‘Ayam buras yang diberi jamu fermentasi’, 7(2), pp. 59–63.

Soetriono, S. et al. (2019) ‘Strategi pengembangan dan diversifikasi sapi potong di Jawa Timur’, Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis, 6(2), p. 138. doi:10.33772/jitro.v6i2.5571.

Sulistiani, P.N., Tamrin and Baco, A.R. (2019) ‘Kajian pembuatan minuman fungsional dari daun sirsak (Annona Muricata Linn.) dengan penambahan bubuk jahe (Zingiber Officinale)’, J. Sains dan Teknologi Pangan (JSTP), 4(2), pp. 2086–2095.

Ubaidillah, A., & Hersulistyorini, W. (2010). ‘Kadar protein dan sifat organoleptik nugget rajungan dengan substitusi ikan lele (clarias gariepinus)(protein levels and organoleptic crab nugget with substitution catfish (clarias gariepinus)’. Jurnal Pangan dan Gizi, 1(2).

Wariyah, C. and Riyanto, R. (2018) ‘Efek antioksidatif dan akseptabilitas bakso daging ayam ras dengan penambahan gel lidah buaya’, Agritech, 38(2), p. 125. doi:10.22146/agritech.31850.




DOI: https://doi.org/10.17969/agripet.v23i2.29521

Article Metrics

Abstract view : 0 times
PDF - 0 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Jurnal Agripet

License URL: http://www.jurnal.usk.ac.id/agripet/about/submissions#copyrightNotice


Creative Commons LicenseISSN: 1411-4623E-ISSN: 2460-4534
Copyright© 2000-2024 | ISSN: 1411-4623 | EISSN: 2460-4534 
Jurnal Agripet is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

 

Published by: 
Animal Husbandry DepartmentThe Faculty of Agriculture, Universitas Syiah Kuala 
associated with Animal Scientist's Society of Indonesia (HILPI)
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Phone: +62-81383736633
Email: jurnalagripet@usk.ac.id


Online Submissions & Guidelines Editorial Policies | Contact Statistics Indexing | Citations